Маяки Эстонии. Маяк Юминда

Маяки Эстонии. Маяк Юминда

Привет!

Продолжаю свой цикл публикаций о маяках Эстонии. Сегодня в гостях у моего ток-шоу — маяк Юминда (номер 110) он же Juminda Tuletorn. Познакомимся же с гостем!

Серия публикаций «Маяки Эстонии». Остальные статьи на эту тему доступны здесь

Расположен мой сегодняшний гость на полуострове Юминда, рядом с одноименным населенным пунктом. Дорога до места идёт хоть и грунтовая, но проходимая. Во времена Советского союза неподалеку от маяка располагалась военная часть, вооруженная зенитно-ракетными комплексами С-125. Это здесь всячески обыгрывается. Начиная от таблички «Советские бутафорские ракеты», кончая подобием самой ракеты, установленным в лесу.

Советские бутафорские ракеты — это вон туда. Указатель расположен в лесу около маяка. Ракеты, кстати, тоже есть!
Километровый указатель. Города выбраны крайне приятные
Мемориал посвященный Таллинскому прорыву — самой крупной в истории морской трагедии, произошедшей при прорыве кораблей Краснознаменного Балтийского Флота из осажденного немецкими войсками Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

Первый маяк на этом месте появился в 1931 году. На высоте 10 метров над морем был установлен ацетиленовый фонарь. Он был источником мигающего света с частотой 150 вспышек в минуту. Свет маяка в той конфигурации был виден на 4,32 морских мили. Подробнее про ацетиленовые аппараты я рассказывал в статье про Маяк Летипеа.

Финский залив
Он же
А вот и упомянутая выше ракета. Советская

Современная версия маяка Юминда появилась в 1937 году и представляла из себя круглую железобетонную башню с восьмигранным основанием, высотой 24 метра и диаметром 2 метра. Фонарь маяка расположился на высоте 32 метров над уровнем моря, что давало ему возможность светить на 8 морских миль.

Маяк Юминда в 1937 году
1937 год. Лес намного ниже

Световая характеристика нового маяка была следующей: Fl W 1s; 0,2 + 0,8 = 1s. Как её расшифровать я показывал всё в той же статье про маяк Летипеа, но для вас, конечно же, повторю этот процесс и здесь.

  • FL — Проблесковый;
  • W — Белый;
  • 1s — 1 секунда — длина группы проблесков, которая, кстати, тут одна (если количество групп не указано, то тогда оно приравнивается к одному);
  • 0,2 + 0,8 = 1s — 0,2 секунды маяк горит + 0,8 секунды маяк не горит, что в сумме дает одну секунду.
Маяк Юминда в наши дни. 2018 год.
Вход в маяк

В 1990 году на маяке была проведена модернизация в ходе которой на него был установлен основной осветительный аппарат модели АСА-500 (аппарат светооптический автоматический с лампой 500Вт). В качестве запасного устройства был смонтирован светооптический аппарат ЭМ-300 (он изображён ниже).

Электрические маячные аппараты кругового действия типа ЭМ и направленного действия типа ЭМС. На изображении вы можете найти запасной фонарь с маяка Юминда — ЭМ-300.

Со временем лес, расположенный вокруг маяка, разросся и стал помехой для светового луча. В такой ситуации можно было бы вырубить все деревья вокруг, но эстонцы поступили мудрее. В 2006 году была проведена модернизация маяка в результате которой он был надстроен на 8 метров. Огонь поднялся на высоту 40 метров над уровнем моря при новой высоте башни в 32 метра. Надстройка была выполнена из металла. Для обеспечения дополнительной устойчивости маяк был оснащен трёмя растяжками.

Дополнительную устойчивость маяка обеспечивают три растяжки

В 2007 году, после окончания модернизации, на маяк был установлен световой аппарат 7W 350 на основе светодиодов, который трудится и по сей день. Текущая световая характеристика маяка: Fl W 15s 3+2+3+7=15s.

  • FL — Проблесковый;
  • W — Белый;
  • 15s — 15 секунд — длина группы проблесков;
  • 3 + 2 + 3 + 7 = 15s — 3 секунды маяк горит + 2 секунды маяк не горит + 3 секунды маяк горит + 7 секунд маяк не горит, что в сумме дает 15 секунд.

В настоящее время маяк расположен на территории национального парка Lahemaa.

Год сооружения маяка выбит над входной дверью
Основная часть маяка не окрашена. Краской покрыто лишь основание (оно белое) и надстройка (она красная)
Одна из трёх растяжек.
Последний взгляд на Финский залив перед отъездом

Маяк Юминда в филателии

Эстонская почта в разное время выпустила несколько марок, посвященных маяку. Я нашёл три из них.

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *