Евротур-2. День 9. Глава 1. Через горы в Загреб

Добар дан!

Вот и пришло время отправляться в обратный путь. Впереди много километров до Санкт-Петербурга, которые нам нужно проехать достаточно быстро. Днем мы окажемся в столице Хорватии — Загребе, а уже вечером остановимся на ночлег в Будапеште.

euro2-day9-1
Авто прощается с Бибинье, который был нашим домом на протяжении нескольких дней

Прежде всего нам предстояло попрощаться с Бибинье — уютным городком, который стал нашим домом на эти несколько дней. Хотелось постоять на берегу моря и посмотреть вдаль. Моменты, когда нужно уезжать откуда-то, где было хорошо, всегда вызывают грустные эмоции и этот не был исключением.

euro2-day9-2
Товарищ говорит нам: «Возвращайтесь!»
euro2-day9-3
Игорь идет купаться прощаться с морем
euro2-day9-4
Последний взгляд на море
euro2-day9-5
Местный котик тоже пришел сказать нам «До встречи!»

Вот час икс настал. Все вещи были погружены, море было осмотрено, мы сели в машину и я завел мотор. Домик, в котором мы жили, исчез в зеркале заднего вида, когда мы выехали на улицу со двора и для нас начался обратный путь. Напоследок мы остановились у местной гавани, постояли там минут 5 и уверенно направились в сторону автострады до Загреба.

euro2-day9-6
Невеселые и невыспавшиеся рожи за минуту до отъезда
euro2-day9-7 euro2-day9-8
Бибинская гавань
euro2-day9-9
Набережная вокруг гавани
euro2-day9-10 euro2-day9-11
Даже погода поддерживала наше грустное настроение

Сменив улочки Бибинье на шоссе, а затем и на автостраду, наша машина уверенно уменьшала расстояние до Хорватской столицы. Очень интересно, как в этой прекрасной стране, может быстро поменяться климат и рельеф местности. Отъехав совсем недалеко от Бибинье и Задара мы увидели вдалеке горы и вскоре дорога начала понемногу подниматься вверх.

euro2-day9-12
Шоссе от Бибинье до автострады
euro2-day9-13
А вот уже и горы
euro2-day9-14

Пейзаж вокруг настолько быстро сменился, что мы не смогли устоять и остановились на обочине, чтобы полюбоваться видами. С одной стороны нас были горы, а с другой, далеко внизу, еще виднелась равнина. А еще там, среди камней, спряталась гостиница. Что там делать, ума не приложу — вокруг ничего нет.

euro2-day9-15
Мы уже в горах
euro2-day9-16
Горная гостиница
euro2-day9-17
Игорь, как всегда, в настроении попозировать
euro2-day9-18
Равнина позади нас

Продолжив наш путь, через некоторое время мы въехали в один из самых длинных тоннелей в Хорватии (второй по длине) — Свети-рок. Его длина — 5679 метров. Еще никогда я не ездил по таким протяженным тоннелям, но могу сказать, что это захватывает. Тем не менее, самое интересное ждало нас не внутри него, а на улице после его окончания — везде лежал снег. До тоннеля, не было и малейшего намека на зиму — было даже достаточно тепло. После же — пришло время надевать шапки.

euro2-day9-19
Весельчаки в тоннеле Свети-Рок
euro2-day9-20
Игорь опять дорвался до фотоаппарата
euro2-day9-21
Вокруг уже зима
euro2-day9-22 euro2-day9-23 euro2-day9-24
Остановились на привал
euro2-day9-25

Дальше, практически до Загреба, дорога не менялась — вокруг были одни только горы и снег. Много снега. Хотелось бы отметить тот факт, что на поверхности проезжей части не было ни единой снежинки. Все было очень тщательно вычищено снегоуборщиками. Один из них мы встретили по пути — он несся со скоростью в 80 километров в час и умудрялся при этом убирать дорогу.

euro2-day9-26

По пути мы смогли наблюдать один забавный эпизод. В какой-то момент, нас обогнал автомобиль с немецкими номерами. Причем сделал он это достаточно резво, несмотря на то, что на его крыше был закреплен багажник-лодочка. Вы скажете: «Что тут такого, этот багажник обтекаем и не создает большого сопротивления воздуху. Да и крепления зачастую надежны!» Все верно, спорить с вами я не стану. Нюанс данного конкретного случая был в том, что между багажником и машиной лежала столешница. Вся эта «пизанская башня» была притянута ремнями к машине, но не крест-накрест, а только лишь в одном направлении. Вскоре, немец достаточно проворно скрылся за горизонтом, и мы о нем благополучно забыли, пока не увидели через несколько километров, как на дороге валяется тот самый багажник-лодочка. А еще километров через пять, этот же самый немец осторожно пятился задним ходом по обочине.

euro2-day9-27
Очередной тоннель
euro2-day9-28
Стиляги на автострадах Хорватии
euro2-day9-29

Когда мы были уже совсем недалеко от Загреба, нам удалось догнать одно очень знакомое и родное сердцу транспортное средство. Даже как-то потеплело на душе. На этом я заканчиваю свой рассказ, а уже скоро продолжу его в следующей статье, которая будет посвящена нашей прогулке по столице Хорватии.

euro2-day9-30 euro2-day9-31
Родное сердце 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *