Кавказ 2019. Глава 13. Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Кавказ 2019. Глава 13. Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Привет!

Последний день в Дагестане наступил. К сожалению, произошло это слишком быстро. Правда не стоит забывать, что вчера был первый день в Дагестане. Сегодняшняя цель — увидеть Чиркейскую ГЭС, которая во время прошлого путешествия умело пряталась от нас используя рельеф Сулакского каньона. Теперь мы решительны как никогда и настроены на победу!

Лица источают решительность и уверенность в сегодняшней победе
Дорога к нашей финальной цели

Первым объектом, оказавшимся на пути стало Чиркейское водохранилище. Оно образовалось на реке Сулак в результате строительства нашей главной сегодняшней цели — Чиркейской гидроэлектростанции. Выглядит водохранилище максимально космически круто. А учитывая, что уровень воды в нём меняется в течении года, при следующем визите оно может выглядеть совершенно по-другому.

Чиркейское водохранилище
Слегка зумируем, читай — подходим ближе

Прибыв в район размещения электростанции мы отправились на поиск смотровых площадок откуда мы могли бы её увидеть во всей красе. Следуя по трассе мы поворачивали на каждую отходящую грунтовку в надежде, что она приведет нас к шикарным видам. Вскоре, одна из дорог вывела нас к живописному месту. Оттуда открывался приятный вид на Сулакский каньон, а также можно было увидеть кусочек Чиркейской ГЭС, который выглядывал из-за ближайшей скалы.

Кусочек Чиркейской ГЭС и канал её резервного водосброса
Грех не попозировать в таком месте
Вид в другую сторону. Здесь в главной роли — Сулакский каньон
Те, кто меня знает, в курсе, что я иногда мелькаю в кадре. Это для того, чтобы у меня были доказательства, что я не накачал фотографий в интернете, а был в этих местах лично.

Насмотревшись на окружающие красоты мы приступили к дальнейшим поискам места откуда можно было бы увидеть всю плотину нашей гидроэлектростанции. И как говорится: «терпение и труд всё перетрут» — вскоре мы нашли желаемое. Длинная и извилистая грунтовая дорога привела нас в шикарное место. Дух захватывает до сих пор!

Дорога к смотровой площадке
Уже показалось Чиркейское водохранилище
Горы, в которых скрывается один из глубочайших каньонов континента
Весна — всё зацветает
Плотина Чиркейской ГЭС — наконец-то мы встретились лицом к лицу!
Посмотрите на эту мощь!
И еще ближе

Позволю себе напомнить вам причину восхищения этой гидроэлектростанцией и желания увидеть её воочию. Чиркейская ГЭС обладает второй по высоте плотиной в России. Её высота достигает 232,5 метра, а ширина 338 метров. Громадная бетонная стена уверенно перегораживает каньон реки Сулак и сдерживает тысячи кубометров воды, находящихся выше по течению — в Чиркейском водохранилище. Героиня моего рассказа является частью каскада гидроэлектростанций на реке Сулак, состоящего из трёх ступеней и семи ГЭС. На теле плотины и внутри неё смонтировано четыре основных водовода диаметром 5,5 метров и длиной 250 метров каждый.

Моё любимое хобби — выложить множество похожих фотографий
Каньон в другую сторону
Внизу течет бирюзовый Сулак
Мощь горных пород

Посмотрев на всю эту красоту мы решили пройти дальше и не прогадали — перед нами предстала вся гидроэлектростанция.

Тень от высокого берега каньона прячет часть станции от наших взоров
Нужный ракурс найден — теперь можно рассмотреть практически всё!
Общий вид на ГЭС и водохранилище

В таком месте грех не устроить выездное занятие по позингу. Кто не знал, у меня есть своя школа эффектного позинга. Приходите и ваши фотографии больше не будут прежними, даже если вы фотографируете утюг.

Школа эффектного позинга
Мужская часть нашего коллектива путешественников

Напоследок еще несколько фотографий станции. Хорошего фотоконтента много не бывает. Посмотрите на это шикарное сооружения. Лично я восхищён!

Чиркейское водохранилище, Чиркейская ГЭС и каньон реки Сулак
Ещё немного позинга, которого, как известно, много не бывает!

Насмотревшись вдоволь на ГЭС мы отправились вдоль каньона в сторону посёлка Дубки, построенного для работников станции. Там, на обрыве расположилась кафешка в которой можно выпить вкусного чая и съесть шикарное местное блюдо Чуду. Это такая очень тонкая лепёшка с начинкой. А ещё, у кафе расположена обзорная площадка с шикарным видом на каньон.

В кафе. Всё по-хипстерски, как любит мой друг Юрий
Сулакский каньон
Сулак прекрасен своим необычным цветом воды
Местные тоже не прочь полюбоваться на красоты
А вот и чай поспел

Перекусив и напившись чая мы отправились в дальнейший путь. Нам предстояло вернуться во Владикавказ — завтра нас ждал перелёт домой. Чтобы добраться до Северной Осетии нам нужно было пересечь Дагестан и Чечню. Дело это не быстрое, поэтому мы приехали на место когда на улице уже было темно. Оказалось, что наше жильё расположилось в бывшей VIP-сауне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Интересно, что когда наше путешествие только начиналось, нам также повезло с первой ночевкой во Владикавказе. Мы тоже жили в бывшей сауне. Прям традиция вырисовывается. Ну а я на этом прощаюсь с вами до следующей публикации.

Закат над Дагестаном
Равнинная часть Сулака
Она же
Реклама кофейной лавки во Владикавказе по мотивам известного сериала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.