Кавказ 2019. Глава 11. Дагестан. Гамсутль — аул-призрак

Привет всем.

В местах, которые покинули люди всегда царит особенная атмосфера. Дома, которые были обитаемыми, потихоньку разрушаются. Сквозь разбитые окна капли дождя попадают в комнаты, заливают оставленную мебель, ускоряя агонию некогда уютного жилища. Где-то рухнула крыша, где-то обвалилась стена. Смотря на все это начинаешь задумываться о том, как жили здесь люди, чем занимались, почему им пришлось уйти. В этот момент ты настолько погружаешься в эти мысли, что для остального мира тебя временно нет. Бывает, что поймав эту волну, ты находишься в ней не одну неделю. Во всяком случае, так бывает у меня. Гамсутль — одно из тех мест, в котором ты находишься вне времени и вне мира.

Арка — вход в некогда чей-то двор
А теперь это вход в природный кинотеатр, где показывают красивые пейзажи

По словам ученых история Гамсутля насчитывает без малого 2000 лет. Еще в прошлом веке это было достаточно оживленное место. В селе работали магазины, небольшая больница, и по некоторым данным, родильное отделение. В село вела автомобильная дорога, остатки которой можно проследить и сейчас. Тем не менее, аул был достаточно труднодоступным местом и по этой причине началась убыль населения — люди уезжали в более крупные и более доступные населенные пункты.

Остатки домов доживают свой век под открытым небом
Хочется отметить, что у бывших жителей села был шикарнейший вид из окна
Экскурсии в Гамсутль дело частое

Гуляя по бывшим улочкам этого поселения чувствуешь его почтенный возраст. Дома, сложенные из местного камня, надписи на персидском языке, христианские кресты, арабская вязь и даже звезда Давида — видно как история вила свою нить, причудливо накручивая виток за витком на временную спираль.

Одна из «улиц» Гамсутля
Вышел из дома, повернул голову, а там такие пейзажи!
Причудливо вплетённые в гору дома
Такое впечатление, что природа и человек играли в одной команде — так интересно переплетены горные породы и людские жилища
Панорама окрестностей
Кое-где остались столбы линии электропередач — в селе было электричество
Фактурные входные двери бывших жилых домов

Гамсутль опустел окончательно в 2015 году когда умер его последний житель — Абдулжалил Абдулжалилов. Говорят, что он приехал сюда в далеком 1989 году, завел хозяйство и занимался разведением пчёл. В последние годы его жизни, когда Гамсутль опустел, он превратился в настоящего отшельника, но это не значит, что он чувствовал себя одиноким, являясь единственным жителем горного аула. К Абдулжалилу приезжали гости со всей страны и со всего мира — это был очень добрый, отзывчивый и интересный человек. Его дом, стоящий на окраине Гамсутля — наиболее сохранившееся сооружение аула.

Дом Абдулжалила Абдулжалилова
Так мог видеть мир последний житель аула
Край аула

В наше время Гамсутль стал одной из основных достопримечательностей республики. Практически каждый турист, приезжающий в Дагестан, считает своим долгом заехать в эти края. Наверное это хорошо и несмотря на то, что отсюда ушли люди, аул продолжает жить.

Звезда Давида над входной дверью в дом.
Персидская письменность над входной дверью
Очень интересно было бы посмотреть на Гамсуль под светом солнца. Потому что складывается впечатление, что оно не заглядывает в эти края никогда.
Мимикрирую под местного жителя. И сакура уже зацвела

Напитавшись мыслями и думами мы отправились в обратный путь. Спуститься с горы было решено по более пологому варианту дороги, который проходил мимо родника, у которого люди набирали воду. Этот же родник, как я уже говорил, может стать ориентиром для тех, кто ищет путь в аул-призрак.

Прощаемся с Гамсутлем
Пологая дорога в аул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.