Кавказ 2019. Глава 10. Дагестан. На пути к аулу-призраку

Привет!

Год спустя, после путешествия по Дагестану (Дагестан 2018) мы снова возвращаемся в него. Этого в первоначальном плане не было, но это никак не влияет на радость от встречи. Она зашкаливает. Год назад Дагестан покорил нас своей сумасшедшей природой и гостеприимством его жителей. И вот, мы снова здесь.

Дорога в Дагестан
Дагестан. Шоссе вдоль реки Аварское Койсу. Вскоре она встретится с рекой Андийское Койсу и образуется река Сулак
Горный супермен в деле
Друганы
Ирганайское водохранилище на реке Аварское Койсу
Как всегда вид захватывает дух

Въехав в Дагестан мы добрались до реки Аварское Койсу. Может быть её название не слишком на слуху, но она является родителем более известной реки — Сулак. Аварское Койсу виляет между гор, неся свои воды через череду водохранилищ и множество живописных мест. Дорога вдоль реки привела нас к Ирганайскому водохранилищу, устроенному в результате строительства Ирганайской ГЭС. Как и везде в Дагестане — здесь очень красиво.

Панорама Ирганайского водохранилища

Далее мы двинулись в сторону Гуниба — одного из самых известных поселений Дагестана. Дорога привела нас к Гунибской ГЭС, расположенной на реке Каракойсу. Она образовывает Гунибское водохранилище. Как много однокоренных слов к слову Гуниб 🙂

Плотина Гунибской ГЭС
Страшная лестница у плотины
Текстура горных пород гипнотизирует на каждом шагу
Расщелина в горе за которой виднеется Гунибское водохранилище

После осмотра Гунибской ГЭС мы отправились в сторону известного заброшеннго аула под названием Гамсутль. Дорога, как не трудно догадаться, пролегала по максимально живописным местам. Собственно вот они — на фото ниже.

Ну чем на заставка на рабочий стол
Террасы для сельскохозяйственной деятельности
Вся эта красота расположена на шоссе, ведущее в сторону аулов Чох и Гамсутль
Аул Чох
Дорога от аула Чох до нашей цели
Вблизи Гамсутля

Заехать в Гамсутль на машине не получится. Нужно оставить машину у подножья горы, на которой расположен аул-призрак. И далее вам предстоит долгое пешее путешествие. Варианта два — крутая и более быстрая дорога либо более долгий, но пологий путь. Ориентир, по которому можно найти второй вариант — родник, расположенный у тропы наверх. Яндекс карты помогут его найти.

Поднимаемся наверх
Некоторые местные отчаянные экскурсоводы заезжают максимально близко к Гамсутлю на джипах
Весна идет!
Можно понять, что мы воспользовались первым вариантом и выбрали крутой и короткий путь. Запыхались, естественно, знатно!
Смотрю на это фото сейчас и ноги болят 🙂
Плато, на котором можно отдышаться.
Несмотря на то, что все силы кончились мы не забывали любоваться окружающей красотой. Не сделать этого было просто невозможно.
Последний взгляд на окружающую красоту, так как мы дошли до нашей цели!
Привет, Гамсутль.

По старой доброй традиции я напишу о прогулке по аулу-призраку в следующей публикации, а то у меня батарейка в камере села, надо зарядить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.