Кавказ 2019. Глава 9. Фиагдон

Кавказ 2019. Глава 9. Фиагдон

Приувет!

Сегодня нас ожидает ночёвка в Фиагдоне — живописном селе, расположенном в окружении гор. Мы остановились в гостевом доме, принадлежащем одной из местных семей. Судя по размеру территории — семья эта зажиточная, причем настолько, что они построили собственную башню, так же, как делали их предки.

Раритетное средство связи на стене гостевого дома.
Один из местных питомцев

Фиагдон — место в максимальной степени живописное. Тем, кто любит горы, я уверен, здесь понравится.

Вокруг Фиагдона сплошные горы

Поскольку дело шло к вечеру, то мы решили никуда больше не ехать, а с утра пораньше встать и насладиться рассветом в окружении всей этой красоты.

С другой стороны тоже горы
И вот, неожиданно, но горы
Дело шло к закату
Слева — родовая башня хозяев гостевого дома
Она же ближе
Садик с шикарным видом

Поскольку план с просмотром утреннего рассвета вещь глобальная — без подготовки здесь не обойтись. Нужно найти точку для этого прекрасного занятия. По этой причине мы отправились в разведывательный пеший поход на ближайшую возвышенность, откуда открывался отличный вид на Фиагдон.

Нашли местечко для просмотра рассвета

Поднявшись в горку мы наткнулись на какие-то руины. Позже оказалось, что они не какие-то, а уважаемые — перед нами возникли остатки древнего села Цимити. Согласно преданиям селение было основано в начале 14 века. Сейчас оно почти полностью заброшено. На территории Цимити расположено около 30 памятников — башни различного назначения (жилые и боевые) и некрополь со склепами.

Село Цимити
Главная поклонница Фиагдона нашла место для просмотра рассвета
Место очень живописное, даже когда на улице уже почти ничего не видно
Последний взгляд на Фиагдон и идем спать, чтобы завтра встать пораньше на рассвет.

Итак, на часах половина пятого утра. При помощи промышленных механизмов раскрываем глаза и выходим на свежий воздух. Вчера мы нашли точку откуда на наш взгляд можно будет понаблюдать за рассветом. Отправляемся туда попутно просыпаясь.

Рассвет над Фиагдоном
Руины Цимити. Под светом пробуждающегося солнца можно тут всё подробно рассмотреть
Панорама рассвета над Фиагдоном. Ночь отступает.

После просмотра рассвета мы отправились досыпать — слишком уж рано пришлось встать. Ну а после, восстановив силы, стали собираться в дальнейший путь. По изначальным планам мы хотели ехать в Цей, но узнав, что там высыпал снег, решили поменять планы. Хотелось тепла, а помёрзнуть и дома можно. В итоге, на общем собрании было решено отправится в Дагестан! В следующей публикации всё расскажу и покажу.

Вышел нас провожать
Через Чечню в Дагестан!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.