Кавказ 2019. Глава 8. Даргавс — город мёртвых

Привет!

Как я обещал в прошлой публикации — сегодня у нас будет еще одно крайне мрачное место на пути. Место где не хочется говорить, место где ты остаешься наедине со своими мыслями. Речь идёт о Городе мёртвых, расположенном рядом с селом Даргавс.

Погода была под стать общей мрачной обстановке

Город мёртвых — это целый комплекс, состоящий из множества наземных и полуподземных склеповых сооружений. Появился и расширялся он в 14 — 18 веках и за это время он стал самым большим подобным объектом на Северном Кавказе.

Склепы Города мёртвых

По одной из легенд, в этот комплекс уходили умирать поодиночке или целыми семьями во время чумных эпидемий. Горцы, заболевшие чумой, изолировались и доживали свои дни в склепах в надежде спасти остальных.

Даргавская долина. На перекрестке дороги, ведущей из Кармадона и дороги на Фиагдон

Сам комплекс доступен для посещения за символическую плату в 100 рублей. Также можно взять экскурсию, но нам хотелось самим осмотреть это таинственное место. В правилах посещения указано, что желательна одежда закрывающая руки и ноги, а также, что недопустимо залезать в склепы и прикасаться к останкам, размещённым там. Тем не менее, на практике, эти запреты часто нарушаются. Бывали случаи, когда ради эффектных фото, люди доставали черепа и кости из склепов. Из-за подобных ситуаций комплекс даже закрывали, чтобы наладить систему видеонаблюдения и охрану. Но несмотря на это в сети периодически всплываю фотографии нарушений со стороны туристов. Разумеется, что мы такими вещами заниматься не планировали и отнеслись к этому месту с должным уважением.

Вид на мост через проходящую рядом с комплексом реку Гизельдон

Комплекс состоит из множества наземных и полуподземных склепов. Проходя мимо каждого из них, можно заглянуть через дверные или оконные проёмы внутрь и увидеть останки людей, захороненных внутри. Зрелище, прямо скажу, не для впечатлительных. Поэтому подумайте дважды прежде чем посетить Город мёртвых.

Склепы
Гора Разв и дорога на Фиагдон
Давно забытый жанр панорамы
Вид в обратную сторону. Дорога в сторону села Верхняя Саниба

Осмотрев это величественное сооружение мы отправились в дальнейший путь. Следующей точкой на карте и местом ночлега должен был стать Фиагдон — живописный городок, расположенный внутри кольца горных хребтов. Скоро расскажу про это местечко!

Живописная дорога к Фиагдону
У цели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.