Памяти Сергея Бодрова — младшего и всех погибших при сходе ледника Колка
20 сентября 2002 года — эту дату знают многие жители нашей страны. Вечером этого дня произошла ужасная трагедия — в Кармадонском ущелье произошел сход ледника Колка, который двигаясь с огромной скоростью в считанные минуты накрыл долину реки Геналдон гляциально-селевым потоком. Высота каменно-ледяной массы достигала отметки в 150-200 метров. Селевой поток, продвигаясь по ущелью, уничтожал всё, что попадалось ему на пути — базы отдыха, дороги, линии электропередач. Но самое страшное — это человеческие жертвы. Сход ледника по официальным источникам унес 19 жизней и еще 106 человек, включая режиссера Сергей Бодрова — младшего и более 40 членов его съёмочной группы, числятся пропавшими без вести. Спустя 17 лет после трагедии мы побывали в Кармадонском ущелье и несмотря на прошедшее время, гнетущая и тяжелая атмосфера, пронизывающая эти места, никуда не делась. Да и вряд ли куда-либо денется на нашем веку.
Первая попытка попасть в Кармадонское ущелье не увенчалась успехом — где-то мы свернули не туда. Узкая дорога между скалами, гладкими, как будто какой-то великан срезал их ножом, вела нас всё выше и выше. На очередном витке серпантина мы поняли, что наши легковые авто чужие для этой местности.
Потерпев фиаско мы не были готовы так просто сдаться. Рядом с местом нашей вынужденной остановки стояло несколько машин на которых приехали местные ребята. Мы решили спросить у них нет ли другой дороги в ущелье и столкнулись с фирменным кавказским гостеприимством. Мало того, что нам объяснили как мы можем добраться до нужного места, так еще и сопроводили до туда. Хочется отметить, что путь был не самый близкий — километров 20, не меньше. Тем не менее это не помешало местным ребятам проехать всю эту дистанцию с нами.
Ущелье начинается с так называемых Кармадонских ворот — узкого места, зажатого между скалами, которое и остановило в свое время бешенный селевой поток. Рядом расположен один из старых тоннелей, через которые до трагедии проходила дорога в ущелье. На его портале закреплена памятная доска, посвященная Сергею Бодрову. Место это очень гнетущее. Здесь в очередной раз понимаешь насколько человек бессилен перед стихией.
После Кармадонских ворот дорога начинает идти вверх по краю ущелья. Внизу остается каменная масса — остатки сошедшего ледника. За 17 лет он почти растаял, но надежды найти останки погибших людей, к сожалению, нет. Дно ущелья по-прежнему скрыто каменным панцирем, который останется здесь навсегда.
Вскоре дорога привела нас к наполовину заброшенному поселку Верхний Кармадон. Его брат — посёлок Нижний Кармадон — был начисто снесен селевым потоком при сходе ледника. От него не осталось ничего. Поскольку из двух посёлков остался лишь один, он был переименован в просто Кармадон, без указания высотности.
Задерживаться в этих местах было сложно как психологически, так и эмоционально. По этой причине мы почти не останавливаясь поехали дальше. Не хотелось нарушать покой тех, кто нашёл здесь своё последнее пристанище.
Как оказалось, наша следующая цель была не менее мрачной чем предыдущая. Об этом я обязательно расскажу в следующей публикации. Не прощаюсь.