Всем привет!
И хотя темп с которым я выпускал новые статьи для блога снизился до неприлично низкого, совсем забрасывать это дело я не буду. В первый день нашего нового кавказского приключения мы наелись осетинских пирогов и отправились ни куда-нибудь, а в Чечню. Многие опасаются ездить в кавказские регионы, но мы своим примером покажем, что ничего страшного в этом нет.
Начиналось наше путешествие в городе Магас, что расположен в Ингушетии. Нам предстояло прилететь в местный аэропорт, затем на такси добраться до Владикавказа, взять в аренду парочку железных автоконей и отправиться на встречу всем ветрам.
Когда мы прилетели в Магас родилась идея для шуточного видео: кто-то подходит к холодильнику, смотрит туда и говорит: «Мам, у нас молоко закончилось, я в Магас». Игра слов, все дела. В следующем кадре этот кто-то едет в аэропорт, летит в Ингушетию, покупает молоко и возвращается домой. Вот такой вот сценарий, может кто снимет по его мотивам свой видеоролик.
Первая часть плана была выполнена на отлично и вот мы уже не пешком, а на двух железных конях — российского и корейского производства. Мне выпала честь возить иностранца красного цвета, но какая разница на чём ты едешь, если за окном Кавказ!
На этом месте хочется выдать одну важную владикавказскую рекомендацию — речь о том где поесть. Наугад мы зашли в кафе Фысым, что на Московском шоссе, д.4 и просто сошли с ума от прекрасности местных осетинских пирогов. Позже мы даже возвращались туда снова настолько там было вкусно.
Душевно отобедав и закупившись некими напитками в магазине с говорящим названием Бухаус мы направились в сторону одной из самых загадочных для внутреннего туриста республик — к Чечне.
Расстояния в тех краях не то, чтобы супер большие, поэтому вскоре мы были на границе с Чечней. Как только мы проехали её, шоссе обзавелось разделительным барьером и двумя полосами движения в каждую сторону. Знак с цифрой 110 в красном круге как бы приглашал увеличить воздействие на педаль газа, что мы и сделали. За окном понеслись живописные пейзажи и бескрайние поля.
Отличное состояние дороги, красивые виды и идеальная чистота на обочинах заставляли задуматься: «А не в Европе ли мы?». Ближе к Грозному дорога стала уже, а количество машин увеличилось, поэтому нам пришлось слегка снизить скорость. В размеренном темпе мы заехали в столицу республики и оставили машины неподалеку от самого центра города.
Первая улица на которой мы оказались имела крайне оригинальное название — проспект В. В. Путина. Обычно у нас не называют топонимы именем человека при его жизни, но тут видимо ситуация особенная.
В целом можно сказать, что в Чечне и Грозном ты чувствуешь себя достаточно комфортно. Город тщательно восстановлен после войны и практически ничего вам о ней не напомнит. Заранее хочу дать вам совет по дресс-коду — в нашей компании все парни были в шортах, а девушки — в джинсах и это местному населению не очень зашло. Пока мы шли по проспекту Путина мимо нас медленно проехала машина с высунувшимся оттуда и чеченцем, который хлопал в ладоши и кричал «Эй, русський!». И я могу сказать, что это были явно не восторженные аплодисменты. Что нужно одеть, чтобы избежать такого внимания: парням — брюки или джинсы, девушкам — юбки в пол.
В день нашего визита на площади перед мечетью Сердце Чечни заканчивался фестиваль «Шашлык-Машлык» и хоть, практически всё уже было закрыто, мы нашли лавку где набрали горы этого прекрасного блюда и затем всё это богатство съели!
Следующей нашей целью стала обзорная площадка, расположенная на крыше одного из зданий комплекса Грозный-Сити. Сам комплекс состоит из семи высотных зданий: 40-этажного, 30-этажного, трёх 28-этажных и двух 18-этажных домов. В них располагаются: гостиница, офисно-деловой центр, жилые апартаменты и торговый центр.
Обзорная площадка расположена на крыше 30-этажного здания, куда можно добраться на лифте. Сама она со стоит из двух ярусов, находящихся на 29 и 30 этаже. Лифт привозит вас на нижний уровень откуда по наружной лестнице можно подняться на самый верх.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на весь город, единственный момент — с одной из сторон расположена резиденция главы Чеченской республики, которая является стратегическим объектом и в её сторону снимать нельзя. Впрочем смотреть можно. Стоимость посещения площадки на 2019 год — 100 рублей.
На улице уже стемнело и мы, спустившись с небоскреба, отправились в сторону Владикавказа — там у нас был забронирован номер, который на поверку оказался бывшей ВИП-сауной. Единственное, что отличало её от действующей — это спущенная вода из бассейна. Но об этом как-нибудь в другой раз.