Пицца Неаполитано. Глава 1. В Мюнхен через Хельсинки

Пицца Неаполитано. Глава 1. В Мюнхен через Хельсинки

Бонжорно!

Начинаю рассказ о новом путешествии. Первое, что нужно было сделать — добраться до Италии. Этап этот тоже интересный, потому что в ходе его нам предстояло проехать через Хельсинки и Мюнхен. Сегодня расскажу про первый пункт — столицу Финляндии.

Финский залив на рассвете
Здесь есть всё, чтобы поплавать на рассвете

Между автобусом и паромом у нас было около шести часов. Мы потратили это время на прогулку по городу. Первый пункт в программе — берег Финского залива на рассвете. Второй — район Катаянокка, расположенный за православным Успенским собором.

Район Катаянокка — сосредоточение домов в стиле северный модерн
Моя самая любимая дверь в Хельсинки. Тот же район Катаянокка

Ознакомившись с прекрасной северной архитектурой мы отправились в сторону вокзала через Рыночную площадь. Обычно она заставлена лотками и палатками с едой и продуктами. Каждый вечер их разбирают, чтобы собрать обратно с утра. Поскольку мы проходили через Рыночную площадь крайне рано, на рассвете, мы застали её полностью пустой.

Рыночная площадь абсолютно пуста

Незаметно мы дошли до здания вокзала, построенного в 1914 году. Поскольку с вечера прошлого дня мы ехали в автобусе, а потом гуляли по рассветному Хельсинки, силушки стали потихоньку заканчиваться. Выход был найден — поспать в метро! А что, это же круто — поезда в финской столице ходят крайне плавно.

Здание железнодорожного вокзала
Станция метро и местные оранжевые поезда

Выспались мы знатно, можно погулять дальше. Одна из моих любимых локаций — библиотека университета Хельсинки. В чём ее плюсы: свободный вход, шикарная винтовая лестница, обзорная площадка на последнем этаже и свободный доступ к книгам.

Винтовая лестница в библиотеке
Атриум в библиотеке
Лестница. Вид снизу

Из библиотеки можно попасть в здание университета и прогуляться по нему. Первое, что вы встретите — поле из световых фонарей причудливой формы, а дальше, внутри здания, можно найти ещё одну интересную лесенку. Напомню адрес библиотеки университета Хельсинки: Fabianinkatu, 30.

Лестница внутри здания университета

Далее мы решили отправиться в сторону вокзала и погулять вокруг да около. Оставалось пару часов до электрички в аэропорт, поэтому лучше было не отходить далеко от гнезда поездов. Рядом с вокзалом, на улице Алвара Аалто, расположен квартал, крайне интересный с точки зрения современной архитектуры

Квартал на улице Алвара Аалто

Оставшееся время до электрички мы потратили на круговую прогулку в окрестностях железнодорожной линии. В километре от вокзала расположен пешеходный мост, по которому мы перебрались через рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Далее, прогулявшись по паркам и берегу местных заливов, мы вернулись к вокзалу.

Домик-пряник, расположенный около пешеходного моста через железную дорогу
Железнодорожная линия в сторону вокзала
Железнодорожная линия в сторону от Хельсинки
Лютеранская церковь Каллио. Высота 65 метров

Как добраться из Хельсинки до аэропорта

Чтобы добраться из Хельсинки до аэропорта нужно приехать на главный вокзал. Оттуда ходят специальные электрички Ring Rail Line. Интервал движения: с 9:00 до 19:00 – 10 минут, с 19:00 до 22:00 – 15 минут, позже – 20 минут. Время в пути от 27 до 32 минут в зависимости, по какой части кольца идёт поезд. Поезд, идущий через Malmi и Tikkurila быстрее. Цена билета, который можно купить в автоматах, расположенных около платформы — 5 евро.

Станция в аэропорту

Электричка быстро довезла нас в аэропорт и вскоре мы уже ждали самолёт на Мюнхен. О нём, кстати, расскажу в следующей главе. Чао!

В ожидании самолета в Мюнхен

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *