Узбекистан-2019. Глава 8. Прогулка по Ташкенту

Узбекистан-2019. Глава 8. Прогулка по Ташкенту

Привет! Мы спустились с телебашни и продолжаем своё путешествие по столице Узбекистана — Ташкенту. Перейдя через дорогу мы оказались в парке памяти жертв репрессий.

Панорама парка. Справа — комплекс памяти жертв репрессий «Шахидлар хотираси». Речь идет о сталинских репрессиях 1930 — 1950-х годов
Пешеходный мост через канал Бозсу
Телебашня

Несмотря на то, что парк достаточно молод — он был открыт в 2002 году, здесь довольно уютно. Через парк извилистой лентой протекает канал Бозсу с водой необычного цвета — выглядит крайне интересно. Думаю, что лет через 20, когда подрастут деревья и можно будет укрыться под ними от горячего узбекистанского солнца, здесь будет совсем здорово.

Канал Бозсу. Цвет воды практически как в дагестанском Сулаке
Концептуальное фото
На берегу канала довольно-таки уютно
Ещё один взгляд на парк
Тротуар на проспекте Амира Темура. Ждём такси

Нагулявшись по парку мы отправились в дальнейший путь. Стремительное и белоснежное узбекское такси отвезло нас к следующему пункту нашей программы — ансамблю Хазрати-Имам.

Минарет мечети Хазрати Имам, построенной в 2007 году

Ансамбль Хазрати Имам религиозный комплекс в Ташкенте. Он был возведен около могилы имама Ташкента, ученого, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама. Сооружение ансамбля было закончено в 2007 году и на сегодняшний день он состоит из следующих объектов:

  • Соборная мечеть Хазрати Имам. Возведена в 2007 году по инициативе и проекту Президента Узбекистана Ислама Каримова. Высота минаретов — 53 метра;
  • Медресе Муйи Муборак. Возведено в 16 веке. В медресе хранится волос пророка Мухаммеда в связи с чем оно получило своё название;
  • Мавзолей Хазрати Имам;
  • Медресе Барак-хана. Построено в 1532 году по указанию внука Улугбека — Науруз Ахмед-хана;
  • Мечеть Намазгох. Построена в 1865 году;
  • Мавзолей Хазрати Имама. Возведен в 16 веке. 
Мечеть Хазрати Имам
Мечеть Хазрати Имам

Помимо того, что территория комплекса буквально напичкана достопримечательностями, она крайне приятна для прогулок и отдыха.

На переднем плане медресе Муи-Муборак. Именно здесь хранится волос пророка Мухаммеда
Медресе Барак-хана
На переднем плане медресе Муи-Муборак , а на заднем — мечеть Хазрати Имам
Медресе Барак-хана
Территория ансамбля выглядит крайне уютно
На аллеях установлены скамейки на которых можно отдохнуть

Погуляв по ансамблю, отдохнув на скамеечке и подивившись местной архитектуре мы снова прыгнули в такси и отправились смотреть на то, чего уж точно не ожидаешь тут увидеть — на готическую католическую церковь. Естественно нельзя просто взять и приехать до цели на такси. Мы решили еще и прогуляться слегка.

Зачем заказывать такси прямо к цели, можно же прогуляться
Проспекты в Ташкенте широченные!
Забавно, что при такой ширине трасс на них почти нет машин

Собор Святейшего Сердца Иисуса.

Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. После его смерти в 1917 году строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство. С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана. В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва. 22 октября 2000 года здание возрожденного собора было освящено.

Собор Святейшего Сердца Иисуса

Далее мы снова словили такси и отправились в район крупнейшего рынка Ташкента — Чорсу.

Медресе Кукельдаш
Третья по величине пятничная мечеть Узбекистана — Джума мечеть Ходжа Ахрар Вали
Идём в сторону рынка. Это заметно.
Купол рынка Чорсу, туда мы обязательно отправимся, но не сегодня

Посмотрев на рынок со стороны мы приняли решение отправиться туда в последний день путешествия, чтобы купить там что-нибудь интересное. Далее мы продолжили бродить вокруг да около и в итоге попали на детский праздник у цирка, но не задержались там.

Снизу дворец, сверху обычный убогий жилой дом
Так выглядит новое жилье для избранных
Здание цирка и детский праздник
Цирк
Дом детского творчества с собственным серпантином вокруг себя
Закат

Нагулявшись мы отправились ужинать. Нашли какой-то ресторан в центре и поехали туда на метро. Кстати, очень забавно выглядела станция на рынке, её было практически не видно среди рыночных построек. После ресторана мы заглянули в какое-то модное место, где все курили кальяны с томными видами. Об элитности заведения говорил тот факт, что в нём принимали Mastercard (в Узбекистане с этим сложно), правда терминал стоял внутри подсобки, что меня крайне удивило.

Завтра будет тоже интересно, не переключайтесь!

В ташкентском метро
Вроде Ташкент, а вроде и Лас-Вегас
Ночной город
Куранты Ташкента
Фасад гостиницы Узбекистан оказался огромным медиафасадом

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *