Привет! Мы спустились с телебашни и продолжаем своё путешествие по столице Узбекистана — Ташкенту. Перейдя через дорогу мы оказались в парке памяти жертв репрессий.
Несмотря на то, что парк достаточно молод — он был открыт в 2002 году, здесь довольно уютно. Через парк извилистой лентой протекает канал Бозсу с водой необычного цвета — выглядит крайне интересно. Думаю, что лет через 20, когда подрастут деревья и можно будет укрыться под ними от горячего узбекистанского солнца, здесь будет совсем здорово.
Нагулявшись по парку мы отправились в дальнейший путь. Стремительное и белоснежное узбекское такси отвезло нас к следующему пункту нашей программы — ансамблю Хазрати-Имам.
Ансамбль Хазрати Имам религиозный комплекс в Ташкенте. Он был возведен около могилы имама Ташкента, ученого, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама. Сооружение ансамбля было закончено в 2007 году и на сегодняшний день он состоит из следующих объектов:
- Соборная мечеть Хазрати Имам. Возведена в 2007 году по инициативе и проекту Президента Узбекистана Ислама Каримова. Высота минаретов — 53 метра;
- Медресе Муйи Муборак. Возведено в 16 веке. В медресе хранится волос пророка Мухаммеда в связи с чем оно получило своё название;
- Мавзолей Хазрати Имам;
- Медресе Барак-хана. Построено в 1532 году по указанию внука Улугбека — Науруз Ахмед-хана;
- Мечеть Намазгох. Построена в 1865 году;
- Мавзолей Хазрати Имама. Возведен в 16 веке.
Помимо того, что территория комплекса буквально напичкана достопримечательностями, она крайне приятна для прогулок и отдыха.
Погуляв по ансамблю, отдохнув на скамеечке и подивившись местной архитектуре мы снова прыгнули в такси и отправились смотреть на то, чего уж точно не ожидаешь тут увидеть — на готическую католическую церковь. Естественно нельзя просто взять и приехать до цели на такси. Мы решили еще и прогуляться слегка.
Собор Святейшего Сердца Иисуса.
Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. После его смерти в 1917 году строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство. С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана. В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва. 22 октября 2000 года здание возрожденного собора было освящено.
Далее мы снова словили такси и отправились в район крупнейшего рынка Ташкента — Чорсу.
Посмотрев на рынок со стороны мы приняли решение отправиться туда в последний день путешествия, чтобы купить там что-нибудь интересное. Далее мы продолжили бродить вокруг да около и в итоге попали на детский праздник у цирка, но не задержались там.
Нагулявшись мы отправились ужинать. Нашли какой-то ресторан в центре и поехали туда на метро. Кстати, очень забавно выглядела станция на рынке, её было практически не видно среди рыночных построек. После ресторана мы заглянули в какое-то модное место, где все курили кальяны с томными видами. Об элитности заведения говорил тот факт, что в нём принимали Mastercard (в Узбекистане с этим сложно), правда терминал стоял внутри подсобки, что меня крайне удивило.
Завтра будет тоже интересно, не переключайтесь!