Узбекистан-2019. Глава 7. Ташкентская телебашня

Узбекистан-2019. Глава 7. Ташкентская телебашня

Привет, ребятки!

Как и обещал в прошлой статье мы будем штурмовать ташкентскую телебашню. Интересный факт — она является вторым по высоте сооружением в Центральной Азии после трубы Экибастузской ГРЭС-2 (это в Казахстане, если чо). Ну что, приступим?

У башни три ноги, а если считать центральное ядро — то все четыре!

Прямо с порога — интересный факт. Проект ташкентской телебашни изначально предназначался для Багдада, но не был реализован из-за военного переворота 1963 года в Ираке. Хороший проект не остался валяться без дела и был одобрен первым секретарём ЦК Компартии Узбекской ССР — Шарафом Рашидовым. Начались подготовительные работы по строительству телебашни на новом месте.

Экспозиция на которой представлены коллеги телебашни из разных стран

В лучших традициях бюрократии подготовка к строительству сооружения заняла больше времени чем само строительство, которое продолжалось с 1978 по 1985 годы. 15 января 1985 года телебашня была официально принята в эксплуатацию.

Причем речь идет не только о телебашнях, но и о высотных зданиях

Высота телебашни — 375 метров, это, например, на 49 метров выше её петербургской коллеги и на 165 метров ниже московской. Вся это громада стоит на 11-метровом фундаменте, высоты которого вполне хватает для устойчивости сооружения. К примеру высота фундамента Останкинской телебашни при её росте в 540 метров, равна всего 4,6 метра.

Внутри цокольного этажа притаилась Эйфелева башня

Башня изготовлена из цельносварной стали и для обеспечения устойчивости опирается на три ноги высотой в 93 метра каждая. В центральном ядре башни помимо лестниц расположено 3 скоростных лифта. Круговая смотровая площадка расположена на высоте 94 метров, но это не последний уровень, который доступен для посещения.

Центральное ядро телебашни облицовано советской мозаикой. Лайк!

На высоте в 98 метров и 104 метра расположены синий и красный залы ресторана «Коинот» (Космос). Они оснащены поворотным механизмом и если вы любите долгие застолья, то у вас получится объехать круг вокруг ядра телебашни.

Ташкент с высоты птичьего полёта

При входе на территорию телебашни вас попросят оставить все личные вещи (речь идет о сумках и рюкзаках) в специальных камерах хранения. Там же вы сможете купить входной билет. Стоимость подъёма наверх на 2019 год — 400 рублей (40000 сум). Далее вас ждет пост охраны с металлоискателем и вот вы на цокольном этаже телебашни. Прежде чем сесть в один из скоростных лифтов, вы можете изучить огромное мозаичное панно, опоясывающее центральное ядро сооружения.

Парк памяти жертв репрессий, расположенный на берегах канала Бозсу

Подъём наверх занял совсем немного времени — лифты-то скоростные! Смотровая площадка лично на меня не произвела должного эффекта. В окрестностях телебашни нет интересных объектов, да и высота площадки явно не рекордная. Тем не менее пару кругов по ней я навернул. Далее мы отправились на следующий уровень, в синий зал ресторана «Коинот» (в красный вроде бы не пускали). В этом коротком путешествии нам снова помог скоростной лифт.

Спортивный комплекс, состоящий из крытого бассейна, крытого теннисного корта и крытого футбольного стадиона. Всё шито-крыто, короче

Разместившись за столиком, который в свою сторону разместился на поворотном механизме мы начали свое «кругосветное» путешествие. Ну и ожидание официанта тоже начали. Вскоре к нам подошла молодая девушка чтобы принять заказ. Мы попросили кофе. Она уточнила: «растворимый или заварной?» Мы выбрали второй вариант. «Заварного нет, есть Нескафе 3 в 1» , — ответила она. Пришлось согласиться на это сомнительное удовольствие.

После этой ситуации с кофе хочется привести пару цитат с официального сайта ресторана:

Ресторан «Коинот» предлагает своим посетителям свежие блюда интернациональной и узбекской кухни. Попадая в этот ресторан, вы практически совершаете обзорную экскурсию по Ташкенту, так как ресторан находится на высоте 105 метров. Вы можете наслаждаться завтраками, глядя на утренний город или ужинать на закате, ощущая особый шарм. В ресторане играет фортепианная музыка, царит атмосфера элегантности.

Откройте для себя новый мир вкусняшек
Лучшая обслуга, Лучшие блюда и атмосфера только для Вас

Мы используем только блюда высочайшего качества
Но секрет нашего Ресторана заключается не только в ароматных блюдах, необычных вкусовых сочетаниях и грамотной технологии, но и в бережном отношении к продуктам и, конечно, искренней любви поваров к своему делу. Именно благодаря шеф-повару заведения повара работают исключительно на высоком уровне соответствующих нашим высоким требованиям.

У меня вопрос: вы такие гуру высокой кулинарии, но у вас нет вменяемого кофе?

Кстати, рекомендую погулять по официальному сайту телебашни, мне кажется он шикарен! Добро пожаловать: http://tv-tower.uz/

Синий зал кругового ресторана «Коинот»

Ну а мы, тем временем, допили наш прекрасный кофе 3 в 1 и спустились вниз. Пришло время изучать Ташкент. Но об этом в следующей главе!

Так выглядит VIP-жизнь
Прощальный взгляд на леди телебашню

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *