Таки здравствуйте!
Сегодняшняя статья небольшая, такая себе статеечка, но тем не менее, она довольно-таки интересная. Чтобы добраться до Бухары мы купили билеты на дневной сидячий поезд. Расскажу про то как мы садились на него и как проходило наше путешествие.
Прежде чем сесть на поезд, мы решили еще раз прогуляться до древнего городища — Афросиёба. Экзотическое название 🙂 В итоге, мы все равно не нашли входа туда, а время поджимало — пора было лететь на вокзал. Добрались мы до него на трамвае. На платформе нас ждал типичный для СНГ междугородный поезд, только раскрашенный в цвета Узбекских железных дорог.
У нас были билеты в сидячий вагон, которые мы приобрели за 400 рублей на человека (я сразу перевожу сумы в рубли, чтобы было понятнее). Когда мы подошли к проводнику нужного вагона и показали билеты, он выпалил заученную фразу: «Братаны, может поедем в купе?» Мы вежливо отказались и зашли в вагон. Я ожидал увидеть, что-то похожее на следующее фото, но реальность оказалась немного лучше.
Внутри вагона царил настоящий базар. Практически все сиденья были заняты, всё было завалено сумками, котомками и мешками. В воздухе пахло едой, она же находилась на столах. Было шумно. Оказалось, что у нас другом были разные места по билетам и находились они в разных концах вагона. Когда я дошёл до своего места, оно было занято молодой узбекской мамой на которой висело трое её маленьких детей. Я было попытался предъявить свои территориальные претензии, на что выслушал в ответ яркий монолог на узбекском языке. Женщина, сидящая рядом, перевела мне предложение молодой мамы — я должен был сесть на другое место, на которое у нее был куплен билет. Пока я искал его, наткнулся на друга — он был озадачен. Как-то одновременно мы решили, что купе будет лучшим вариантом для этой поездки.
Вернувшись к проводнику, мы высказали ему наше пожелание о повышении класса обслуживания. Он обрадовался и тут же начал звонить по телефону. В итоге, он сказал нам идти к 10 вагону, где его коллега посадит нас в купе за дополнительные 500 рублей. Мы отправились туда вдоль поезда, но до нужного вагона так и не дошли. Когда мы проходили мимо 6 вагона, оттуда высунулся проводник и изрек: «Пацаны, куда держим путь?». Мы честно ответили, что в 10 вагон. «Поехали со мной, пацаны, поедите как короли» — продекламировал проводник. Предложение было заманчивым и мы попросили его показать товар лицом.
В вагонный коридор выходило всего две двери. Проводник открыл одну из них и перед нами предстало просторное купе на два окна с громадным угловым диваном. Слева была еще одна дверь, которая вела в персональный туалет. Всё это выглядело намного лучше первоначальных условий. «Сколько?» — спросили мы. «2000 рублей за двоих», — ответил проводник. «За такие деньги, едь сам!» — парировали мы. В итоге, сошлись на 1000 рублей за двоих, расплатились и закрыли дверь. Поезд тронулся.
На стене висел телевизор, но ни одного канала он не принимал. На столе стоял заварочный чайник, но он был пуст. Единственным угощением были два кусочка сахара, завернутые в этикетку с изображением скоростного поезда Афросиёб. Ах да, из удобств еще был настоящий унитаз в туалете. В общем, как и обещал проводник, мы ехали практически как короли! Практически.
О Бухаре я расскажу в следующей главе! До скорой встречи!