Узбекистан-2019. Глава 3. Самарканд и площадь Регистан

Привет!

Продолжаю свои путевые узбекские заметки. В данной главе мы продолжили знакомиться с Самаркандом. Заселившись в гостиницу мы отправились на прогулку.

Гужевые повозки все еще можно встретить на улицах узбекских городов

Нашей главной целью была площадь Регистан — известный на весь мир архитектурный ансамбль, построенный аж в 15 веке. Туда мы и направились, а по пути увидели гужевую повозку, запуск воздушного шара и пару мечетей.

Воздушный шар и практически символ Узбекистана — белый Дэу Нексия
Шар оказался туристическим аттракционом, он взлетал и садился будучи привязанным веревкой к земле
Минарет мечети «Ходжа Ахрор». Сфотографировал его потому что он очень похож на маяк. Впрочем в этом есть правда — минареты когда-то служили своего рода маяками
Мавзолей Рухабад (в переводе — «Обитель духа»), построенный над могилой мистика Бурханеддина Сагараджи, умершего в 14 веке
Один из входов в мавзолей

Одно из интересных сооружений на нашем пути — мавзолей Гур-Эмир. Это мавзолей всем известного персонажа — Тамерлана (Амира Тимура). Построен, между прочим, в начале 15 века!

Мавзолей Гур-Эмир
Осторожно! На улице дикие животные!
Советское наследие на торце здания. Такие штуки я уважаю, мне кажется они крутые

Довольно-таки быстро мы дошли до нашей цели — площади Регистан. Название в переводе на наш родной русский язык означает: место, покрытое песком. По сторонам площади расположились три медресе (Медресе — мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени (после начальной). Выполняет функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии).

Площадь Регистан

Слева расположено старейшее сооружение ансамбля — медресе Улугбека, построенное в 1415-1420 годах.

Медресе Улугбека
Медресе Улугбека
Фасад медресе Улугбека
Внутренний двор медресе Улугбека

Справа расположено медресе Шердор, которое чуть помладше возрастом, чем первый объект, но тем не менее, годков ему немало. Построено медресе в 1619-1636 годах.

Медресе Шердор
Медресе Шердор
Окно во внутренний двор

Последнее сооружение, о котором я еще не рассказал — медресе Тилля-Кари, занимает центральное место в архитектурном ансамбле площади Регистан. Построено оно в 1646—1660 годах. Тоже пенсионер, ну а как иначе.

Медресе Тилля-Кари
Внутренний двор медресе Тилля-Кари
Внутренний двор медресе Тилля-Кари
Внутри медресе Тилля-Кари. Шикарный потолок

До визита на Регистан мы слышали о том, что можно с кем-то договориться, чтобы залезть на один из минаретов. К какому Медресе он относится и кому дать денег мы не знали. В итоге, побродив туда-сюда мы вычислили, что речь идет о медресе Улугбека.

Внутренний двор медресе Улугбека
Он же
На эти орнаменты можно смотреть вечно!
А вот и возможность выпить кофейку подъехала!

Пока мы терлись около медресе Улугбека, нашлись товарищи, которые предоставляют возможность подняться на вершину минарета. Стоило это удовольствие, если мне не изменяет память, рублей 200 на человека. Если кому интересно подобное развлечение, встаньте напротив медресе Улугбека и войдите в правый вход, ведущий ко внутреннему двору. По правую руку будет расположен магазинчик на котором будет висеть объявление о подъёме наверх. Будьте внимательны, там не один магазин, но вы то найдете нужный 🙂

Вид на Регистан сверху

Путь наверх пролегает по очень узкой винтовой лестнице. Вместо перил вас ждет канат, закрепленный на стене. На вершине минарета никакой обзорной площадки нет, только дырка в крыше. Через нее вы и будете изучать Самарканд с высоты птичьего полёта.

Самарканд с высоты птичьего полёта
Внутренний двор медресе Улугбека с высоты минарета
Справа виден минарет-близнец
Винтовая лестница минарета
Живописные кадры через узкое окошко минарета

В состав у слуги входит также возможность прогуляться по галерее второго этажа внутреннего двора медресе.

Двор с высоты второго этажа
Посмотрите какая ювелирная работа
Последний взгляд на лестницу минарета

Далее мы отправились в сторону мечети Хазрат-Хызр и мавзолею Ислама Каримова, кстати крайне популярному тут. Это первый президент Узбекистана если что. Только мы ушли с Регистана, как тут же наткнулись на памятник ему.

Памятник Исламу Каримову
Пешеходная улица в сторону мечети Хазрат-Хызр. Очень приятное место
Местный колорит
Кусочек комплекса мечетей Биби-Ханум. Ниже можно будет рассмотреть их поподробнее
Руководство о том, как надо ходить в мечеть женщинам
Мечеть Хазрат-Хызр
Комплекс мечетей Биби-Ханум

Пройдя мимо мечети Хазрат-Хызр, мы продолжили свой путь дальше по пустынной дороге. Реально, ни одного человека там не встретили. Была мысль дойти до древнего городища, но в итоге эта затея не увенчалась успехом… Поздно пошли, всё оказалось закрытым.

Не встретили ни одного человека по пути

Обратно в центр, к Регистану мы вернулись уже затемно. Ниже я покажу вам ночные фото этого архитектурного ансамбля!

Полюбовавшись на ночной Регистан, мы поехали на вокзал, чтобы купить билеты до Бухары. Купили. На дневной сидячий междугородный поезд. Мы были наслышаны о таком виде передвижения заранее, а в следующей главе я расскажу вам, как это было! До встречи!

Вокзал Самарканда ночью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *