Кёльн и Брюссель 2018. Глава 6. Успеть в Брюссель за вечер

Кёльн и Брюссель 2018. Глава 6. Успеть в Брюссель за вечер

Привет!

Командировка это хорошо и интересно, но просидеть все пять дней рабочей поездки в Кёльне это слегка скучно. Именно поэтому в моей голове начали зреть планы о посещении окрестностей. Было бы неплохо если бы это был другой город, а в идеале — другая страна. Решение было найдено!

Тщательно изучив карту я понял, что самый выгодный вариант для краткосрочной поездки — Брюссель. Столица шоколада, вафлей и писающих мальчика, девочки и даже собаки, располагается чуть менее, чем в 200 километрах от Кёльна. Осталось разобраться, как туда добраться и как успеть провернуть это путешествие не запоров командировку.

Скоростная железнодорожная линия. Поразил размах — в течение довольно большого расстояния она была проложена по эстакаде

Мне повезло — удача была на моей стороне и в один из последних дней командировки мы были заняты до 12:00. Интернет подсказал удобные и дешевые автобусы Flixbus, которые были готовы довезти меня и коллегу, который решил составить мне компанию, до Брюсселя за 4 часа. Цена вопроса: 20 евро в одну сторону.

Промежуточная остановка у вокзала в городе Льеж. Занес этот объект в список интересных. Выглядит реально масштабно и современно!

Финальный план выглядел так: заканчиваем работу в 12:00, в 14:00 садимся на автобус, в 18:00 прибываем в Брюссель. Гуляем по городу, затем в 2 часа ночи садимся на обратный автобус, в 6 утра приезжаем в Кёльн и в 7 утра мы уже в гостинице на завтраке. Сказано — сделано!

Окрестности автобусного вокзала в Брюсселе

В назначенное время мы выехали из Брюсселя. Путь пролегал по типичной двухполосной европейской автостраде, которая была покрыта идеальным асфальтом. За окном мелькали луга и поля, ветряные мельницы и скоростные железные дороги — идиллия! По пути автобус сделал пару остановок — в Ахене и Льеже. В последнем городе я отметил для себя здание футуристического железнодорожного вокзала, хотелось бы там побывать отдельно. Загуглите, не пожалеете, ну или нажмите сюда если лень.

Район примыкающий к железнодорожной ветке между основными вокзалами Брюсселя

К назначенному времени мы оказались в Брюсселе. Автовокзал расположен около Южного железнодорожного вокзала. Его название крайне говорящее — все прилегающие улицы населены преимущественно темнокожим населением и заставлены лотками с различными товарами. Это напомнило мне район Барселонета в Барселоне. Не скажу, что этот район являлся очень комфортным и спокойным, наоборот, в воздухе царило некое напряжение. В этот момент, мы с радостью представили, как будем идти через него на автобус около двух часов ночи.

На пути к центру города
Высотное строительство также представлено в Брюсселе
В целом город приятный — на нашем пути встретилось множество зеленых зон

Бодрым шагом мы направились в сторону центра города — времени, как вы понимаете, у нас было немного. После того как напряженный привокзальный район закончился, наш маршрут преобразился — по пути мы встретили множество зеленых зон и уютных улочек.

Маршрут сквозь парк
Граница между современным городом и более старой его частью

Вскоре мы пересекли широкую улицу, после которой началась более старая часть города. На следующей фотографии вы увидите здание, которое, на мой взгляд, могли спокойно построить в любой стране социалистического лагеря.

Советская архитектура?
Улочки становились уже, а дома — старее.

Достаточно быстро мы добрались до исторического центра Брюсселя. Первая достопримечательностью, которая оказалась максимально близко к нам на карте, стала — кхм… писающая девочка. Про фонтан «Писающий мальчик» слышали все, а вот про его коллег: писающую девочку и писающую собаку, в курсе далеко не каждый.

На этой улице, за моей спиной и расположена «Писающая девочка»
На улице, где расположен фонтан, также находится известная пивная

Те, кому интересно посмотреть на фонтан «Писающая девочка» (Jeanneke-Pis), должны отправиться по адресу: Impasse de la Fidélité 10-12. Скажу сразу, что фонтан очень неприметный и защищен решеткой, для предотвращения незаконного присвоения достопримечательности, как это частенько бывало с его мужским коллегой.

«Писающая девочка»

Посмотрев на фонтан мы отправились в центр города, на главную площадь — Гран-Плас. Расстояния в Брюсселе небольшие, поэтому добрались мы быстро.

Шпиль, робко выглядывающий из-за здания, расположен на главной площади. Идти совсем недолго
Малюсенькая улочка
Витражные окна — ееее, бой!
Пс, парень! Главная площадь нужна?
Пешеходная улица (как и почти весь центр)
Кстати, этот прекрасный шпиль принадлежит брюссельской ратуше

Итак, мы добрались до Гран-Палас — главной площади Брюсселя. Местечко очень живописное — чего только стоит её архитектурный ансамбль, выполненный в готическом стиле. Посмотрим из чего он состоит.

А вот и ратуша во всей красе. Обратите внимание на асимметрию. Левая часть длиннее правой

Шикарное здание ратуши с башней высотой в 96 метров. Если посмотреть на здание то явно бросается в глаза асимметрия — левое крыло длиннее правого. Дело в том, что строились они в разное время. Левая, наиболее старая часть (вместе с башней) была построена в 1420 году и дальнейшее расширение не планировалось. Но в 1450 году из-за влияния гильдии ремесленников, которые хотели участвовать в управлении городскими делами, здание было дополнено правым крылом.

Дома различных гильдий

Стоя перед ратушей смотрим направо. Там расположились дома различных ремесленных гильдий, каждый из которых имеет свое название. На фотографии выше изображены как раз они, скажу пару слов о каждом из них. По-китайски — справа налево 🙂

Дом «Король Испании» — построен самой богатой и многочисленной гильдией Брюсселя — гильдией пекарей в 17 веке.

Дом «Тележка» — построен гильдией производителей масел и жиров.

Дом «Мешок» — был построен в 1644 году и принадлежал гильдии краснодеревщиков и бочаров.  

Дом «Волчица» — построен гильдией лучников.

Дом «Корнет (Рожок)» — был построен в 17 веке гильдией лодочников.

Дом «Лиса» построенный в 17 веке гильдией галантерейщиков.

Дом герцогов Брабантских

Слева от ратуши расположен дом герцогов Брабантских, построенный в 1698 году. Этот дом образован соединением нескольких домов «Кошелек», «Холм», «Оловянный котелок», «Ветряная мельница», «Эрмитаж», которые принадлежали гильдиям дубильщиков, мельников, плотников, скульпторов и ломщиков шифера.

Ратуша во весь рост
Дом Короля

Напротив Ратуши расположен «Дом Короля». Интересный факт — в нем никогда не жил ни один король. Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой.

Обожаю готику

Еще одна интересная особенность площади: с 1971 года, каждые два года, начиная с 15 августа в течение нескольких дней на ней создаётся огромный ковёр из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров. Естественно, что я приехал не вовремя, но специально для вас я нашел фотографию этой красоты.

Цветочный ковер на площади в 2014 году (фото из интернета)
На вершине башни находится пятиметровая статуя повергающего дьявола архангела Михаила, покровителя Брюсселя. Оригинальная статуя простояла наверху 541 год, в 1996 году она была заменена.

Следующей нашей целью стал отель «Амиго», расположенный в квартале от Гран-Плас. Привлек он меня тем, что в нем расположена винтовая лестница, а вы знаете как я их уважаю. Если кому интересно, адрес на карте можно посмотреть на Гугл Мапс здесь.

Здание отеля «Амиго»
Винтовая лестница в отеле

Насладившись созерцанием лестницы мы отправились за местными специалитетами — вафлями и шоколадом. Естественно, что эти наименования можно встретить на каждом шагу. Цены на вафли примерно такие: 2 евро за пустую вафлю, любая начинка обойдется вам в 0,5 евро. На фотографии снизу две начинки — вся композиция в сумме стоит 3 евро.

Бельгийская вафля. Ням-ням

Откушав лакомства мы отправились закупаться шоколадом. Он продается на каждом углу по достаточно демократичным ценам. Плитка бельгийского шоколада обойдется вам в 2-3 евро за штуку. Затарившись мы отправились к самому знаменитому брюссельскому фонтану — Писающему мальчику.

Когда мы подошли к фонтану там расположилась группа туристов-земляков и экскурсовод рассказывал им про то, что статую мальчика регулярно крадут. Нынешняя статуя то ли пятнадцатая то ли двадцатая. Также существует парочка забавных традиций: иногда в праздничные дни струю воды заменяют пивом или вином. Вторая традиция — наряжать мальчика в костюмы. Он успел побывать в роли Санта-Клауса, дзюдоиста, графа Дракулы и многих других. В Королевском музее на главной площади расположена выставка костюмов писающего мальчика, которая насчитывает 800 единиц.

Далее мы отправились в свободное плавание по городу. Из желаний осталось лишь посещение метро.

Брюссель очень уютный город
Брюссельская Биржа — красивое неоклассическое здание 1873 года, построенное по проекту архитектора Сейса. Периодически является выставочным пространством
Церковь святого Николая. Построена аж в 1125 году и является одной из четырех первых церквей города

К сожалению, при всей своей нарядности Брюссель — грязноватый город. На улице частенько встречаются кучи мусорных мешков и жилища бездомных, построенные из коробок и матрасов

Найдите мусорок
На одной из улиц понаблюдали демонтаж здания
Старые брюссельские домики напомнили мне Амстердам
Церковь святой Екатерины
Бассейн на бульваре, идущем от церкви святой Екатерины
Мост через канал Брюссель-Шарлеруа
Канал Брюссель-Шарлеруа
Какой-то злобный голубь на плакате
Статуя падающего полицейского. Скульптор — Том Францен (1985 год)
Канал Брюссель-Шарлеруа в другую сторону
Эта футуристическая круглая шляпа прикрывает вход в метро
Эскалаторы брюссельского метрополитена. Потолок выглядит печально
На платформе

Прокатившись на метро, мы вернулись в центр города. Там мы отведали бельгийского пива в знаменитой пивнухе на улице где находится памятник писающей девочке. Цены, прям скажем, кусаются. 8 евро за бокальчик, например.

Кафешка с модерновыми окнами

Отведав пива и изрядно потянув время, мы отправились в сторону автовокзала. На наше счастье, в прилегающем районе было спокойно и желающих заполучить наши мобильные телефоны не наблюдалось. Дождавшись автобуса мы отбыли обратно в Кёльн и к завтраку были в отеле. Вот такое вот мини-приключение!

Русалка наоборот на витрине одного из магазинов
Вуф-вуф

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *