Кёльн и Брюссель 2018. Глава 4. Замок Драхенбург

Кёльн и Брюссель 2018. Глава 4. Замок Драхенбург

Привет.

Третий день нашей рабочей поездки мы провели не в Кёльне, а в крутейшем замке, который расположился на берегу Рейна неподалёку от города Бонн. Наш бывший коллега у которого мы были в гостях в первый день путешествия предложил нам прокатиться туда. Естественно мы не отказались. Он встретил нас после работы и мы полетели по автобанам в сторону замка.

Железная дорога горы Драхенфельс

Как добраться до замка Драхенбург Шлосс (Schloss Drachenburg)

Есть два проверенных способа добраться до замка Драхенбург. Первый — это автомобиль. Доезжаете на своей машине до специальной бесплатной парковки и топаете пешком до замка. Способ стандартный и совсем обыденный. Парковка расположена по адресу: https://goo.gl/maps/M7NkjEZd8e1s8Hzo7

Есть и второй способ добраться до замка — железная дорога горы Драхенфельс, на склоне которой он и стоит. Железнодорожная ветка длиной 1,5 километра берет свое начало в маленьком городке Кёнигсвинтер, который расположен на берегу Рейна. Сама станция находится здесь: https://goo.gl/maps/YaPhreABmLy2eoJD8. Вообще на Драхенфельской железной дороге всего три станции, которые связаны между собой одноколейкой. Конечная станция дороги расположена на вершине горы (на высоте 289 метров), а нам нужна средняя станция, которая и обслуживает замок.

Драхенфельская железная дорога является зубчатой и оснащена третьим рельсом при помощи которого и осуществлена зубчатая передача, которая приводит вагоны в движение. Ширина колеи — 1000мм, дорога электрифицирована напряжением 750В постоянного тока.

На пути от парковки к замку

Дорога от парковки до замка очень живописная и приятная. Под конец она выходит к железнодорожной ветке Драхенфельской железной дороги и идет параллельно ей.

Трасса Драхенфельской железной дороги
Мост над железной дорогой

Посещение замка — удовольствие не бесплатное. На 2019 год нужно выложить 7 евро за эту услугу.

Замок Драхенбург
Замковый парк крайне ухожен и является отличным местом для прогулок.

Замок Драхенбург был построен в неоготическом стиле в 1984 году по заказу барона Стефана фон Зартера — богатого биржевого маклера из Бонна. Внутреннее убранство сооружения богато украшено настенной живописью и гобеленами, на которых изображены сцены из героического прошлого Германии, древних саг и легенд. Отдельно можно отметить «комнаты Нибелунгов» с фресками, повествующими о событиях этой германской легенды.

Потолок зала с парадной лестницей
Обеденный зал
Галерея второго этажа

В годы Второй мировой войны в призамковом парке размещалось немецкое зенитное отделение ПВО и артиллерийским огнём союзников замок был практически разрушен. Американцы же вывезли из замка значительную часть его художественных ценностей. К середине 1960-х годов замок Драхенбург представлял жалкое зрелище, и к началу 1970-х годов было местными властями принято решение о его сносе. Лишь в 1971 году, за несколько месяцев до сноса, в канун его уничтожения, нашёлся частный спонсор, выкупивший замок и приступивший к его реставрации. С 1986 года замок находится под защитой государственной программы по охране памятников истории и архитектуры.

Витражные окна
Не все окошки сохранились
Стульчик для влюбленных
Готическая роза — прекрасная архитектурная деталь
Как же без мистера Беара на полу?
Спальные покои

Для посетителей доступны все этажи замка и подвал. Особенный интерес представляет башня замка, вход в которую расположен отдельно. По винтовой лестнице, расположенной внутри нее, вы можете подняться на её вершину и посмотреть на окрестности с высоты птичьего полёта.

Еще немного шикарных потолков
Умывальник
Внешняя галерея, ведущая к башне
Поднимаемся наверх
Вид из лестничного окна
Чем выше мы поднимались, тем больше интересного было видно. Вот уже и Рейн показался
Вид на соседние горы с крыши замка
На первом плане — город Кёнигсвинтер
На первом плане — я
Лестница, ведущая с крыши вниз
Замок и Рейн
Шикарная винтовая лестница замка
Мне особенно понравился потолок со звездами
Еще один взгляд на лестницу
Май. Уже всё цветет!
Золотые олени в саду замка. Почему бы и нет!
Вид на замок из сада
Последний взгляд на замок

Осмотрев замок мы вернулись к машине и спустились в город Кёнигсвинтер, расположенный у подножья горы. Но об этом в следующей главе!

Вагончик, следующий по железной дороге в сторону верхушки горы
Разъезд на станции у замка
Да-да, всё еще май!

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *