Привет!
В прошлой заметке мы с вами распрощались перед тем, как мы отправились в гости к нашему бывшему коллеге. Тактично опущу детали нашего визита и перейду к следующей главе своего рассказа. Наш бывший коллега решил свозить нас в соседний Дюссельдорф. Об этой поездке и расскажет данная глава.
Дюссельдорф расположен в 34 километрах от Кёльна — расстояние, согласитесь, незначительное, а с учетом использования немецких автобанов — вообще ничтожное. Вам, наверное, будет интересно узнать, что у этих городов есть кое-что общее с Санкт-Петербургом и Москвой.
В чем же сходство двух не самых больших немецких городов с нашими обеими столицами? В соревновании! На данный момент Дюссельдорф является столицей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, но так было не всегда. До 1946 года это звание носил Кёльн. И вот тут то и закралась историческое соревнование и обида. Жители двух городов катят бочку друг на друга и проявляется это во многом. Например, ребята из Дюссельдорфа говорят, что кёльнский специалитет — светлое пиво Кёльш — страшная моча и пить ее невозможно. В подобных выражениях изъясняются и жители Кёльна, когда говорят о темных сортах пива, которые являются визитной карточкой нынешней столицы.
Изучение Дюссельдорфа было решено начать с Королевской аллеи —
одной из самых элегантных и богатых улиц города. Вдоль нее расположены различные кафе, рестораны и модные магазины. Местные придумали свое название для аллеи — Кё.
Канал, который проходит по центру аллеи это не что иное, как бывший крепостной ров. После сноса фортификационных сооружений, сюда были приглашены известные ландшафтные дизайнеры, которые и сотворили этот уютный и зелёный ансамбль.
Ранними названиями восточного рва, на месте которого сейчас расположена аллея, значились: «Новая аллея», «Средняя аллея» или «Аллея каштанов». В 1848 году произошло курьёзное на мой взгляд событие — легендарное «покушение конским навозом». В том «революционном году» король Фридрих Вильгельм IV был закидан здесь конским навозом, по пути с железнодорожного вокзала к замку Jägerhof. Подробности покушения неизвестны, однако, в 1851 году «Аллея каштанов» была переименована в «Королевскую аллею», чтобы задобрить королевский дом и обкаканного короля.
Королевская аллея и её ров упираются в площадь Corneliusplatz, причём последний заканчивается шикарным фонтаном «Тритон». На площади также построен торговый центр «Галерея Кё». После нее ров заканчивается прудом, расположенным в парке Hofgarten. Не доходя до пруда, можно увидеть памятник гвоздю. Благодаря этой штуке наша планета не разваливается на части.
Сад Hofgarten несмотря на свой небольшой размер — крайне приятное место. Медитаторы, йоги и прочие ребята — заходите туда на огонек.
Пройдя сад Hofgarten насквозь мы вышли на улицу, ведущую в сторону Рейна и старого города. На этом же перекрестке мы могли лицезреть местный оперный театр, а чуть далее от него — здание окружного суда
Улочки города довольно быстро вывели нас к Burgplatz — она же городская площадь. Основанная почти одновременно с Дюссельдорфом она является его историческим центром и внесена в список охраняемых памятников истории и архитектуры. Интересный факт — до 1995 года через площадь проходила автомобильная трасса, но потом она была убрана под землю и теперь хозяйствуют здесь только пешеходы.
Побродив вокруг Бургплац и Базилики Святого Ламберта, а также посмотрев на малюсенькую речку Дюссель и панорамы Рейна, мы углубились в старую часть города. Первым делом нам на пути встретилась Рыночная площадь.
Памятуя о противостоянии двух столиц земли Северный Рейн-Вестфалия мы решили рассудить их с точки зрения пивоварения. Начали мы с темного пива, которое удалось раздобыть в одной из старых пивоварен Дюссельдорфа, украшенной витражами.
Время неумолимо приближало нас к вечеру и к возвращению в Кёльн. Допив Дюссельдорфское пиво, которое оказалось крайне приличным на вкус, мы отправились в сторону машины.
На этом наше знакомство с Дюссельдорфом подошло к концу. Но утрите слёзки, впереди Кёльн и не только! До встречи, шнурки!