Кёльн и Брюссель 2018. Глава 2. На пару часов в Дюссельдорф

Привет!

В прошлой заметке мы с вами распрощались перед тем, как мы отправились в гости к нашему бывшему коллеге. Тактично опущу детали нашего визита и перейду к следующей главе своего рассказа. Наш бывший коллега решил свозить нас в соседний Дюссельдорф. Об этой поездке и расскажет данная глава.

Винтовой пандус ведущий на мост через Рейн

Дюссельдорф расположен в 34 километрах от Кёльна — расстояние, согласитесь, незначительное, а с учетом использования немецких автобанов — вообще ничтожное. Вам, наверное, будет интересно узнать, что у этих городов есть кое-что общее с Санкт-Петербургом и Москвой.

Мост через Рейн
Рейн

В чем же сходство двух не самых больших немецких городов с нашими обеими столицами? В соревновании! На данный момент Дюссельдорф является столицей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, но так было не всегда. До 1946 года это звание носил Кёльн. И вот тут то и закралась историческое соревнование и обида. Жители двух городов катят бочку друг на друга и проявляется это во многом. Например, ребята из Дюссельдорфа говорят, что кёльнский специалитет — светлое пиво Кёльш — страшная моча и пить ее невозможно. В подобных выражениях изъясняются и жители Кёльна, когда говорят о темных сортах пива, которые являются визитной карточкой нынешней столицы.

Выезжаем из Кёльна
Пересекаем Рейн по мосту
Телебашня Рейнтурм — самое высокое сооружение Дюссельдорфа. 240 метров высоты это вам не шутки шутить

Изучение Дюссельдорфа было решено начать с Королевской аллеи —
одной из самых элегантных и богатых улиц города. Вдоль нее расположены различные кафе, рестораны и модные магазины. Местные придумали свое название для аллеи — Кё.

Мост через канал на Королевской аллее

Канал, который проходит по центру аллеи это не что иное, как бывший крепостной ров. После сноса фортификационных сооружений, сюда были приглашены известные ландшафтные дизайнеры, которые и сотворили этот уютный и зелёный ансамбль.

Другой мост. Аллея та же

Ранними названиями восточного рва, на месте которого сейчас расположена аллея, значились: «Новая аллея», «Средняя аллея» или «Аллея каштанов». В 1848 году произошло курьёзное на мой взгляд событие — легендарное «покушение конским навозом». В том «революционном году» король Фридрих Вильгельм IV был закидан здесь конским навозом, по пути с железнодорожного вокзала к замку Jägerhof. Подробности покушения неизвестны, однако, в 1851 году «Аллея каштанов» была переименована в «Королевскую аллею», чтобы задобрить королевский дом и обкаканного короля.

Улица, пересекающая аллею
Площадь Corneliusplatz. Слева вы видите часть фонтана «Тритон», в который упирается экс-крепостной ров
Фонтан «Тритон» в который упирается бывший ров
Здание торгового центра «Галерея Кё»
Вид на «Тритона» и на ров

Королевская аллея и её ров упираются в площадь Corneliusplatz, причём последний заканчивается шикарным фонтаном «Тритон». На площади также построен торговый центр «Галерея Кё». После нее ров заканчивается прудом, расположенным в парке Hofgarten. Не доходя до пруда, можно увидеть памятник гвоздю. Благодаря этой штуке наша планета не разваливается на части.

А это красавец Омск новый футуристичный торговый центр Кё-Боген
Гвоздь в земле, ну а почему нет
Взгляд в сторону площади Corneliusplatz
Царство современной архитектуры
Местный батя. Крышует залетных уток

Сад Hofgarten несмотря на свой небольшой размер — крайне приятное место. Медитаторы, йоги и прочие ребята — заходите туда на огонек.

Местечко для медитации
Пруд в саду Hofgarten

Пройдя сад Hofgarten насквозь мы вышли на улицу, ведущую в сторону Рейна и старого города. На этом же перекрестке мы могли лицезреть местный оперный театр, а чуть далее от него — здание окружного суда

Мендельсон расположился у здания оперы: «Пс, братишка, нужно немного музыки?»
Бывший окружной суд Дюссельдорфа
Потихонечку начиналась старая часть Дюссельдорфа
Закос под старую архитектуру
Крутые пивные рекламные тумбы со статуями — интересная фишка

Улочки города довольно быстро вывели нас к Burgplatz — она же городская площадь. Основанная почти одновременно с Дюссельдорфом она является его историческим центром и внесена в список охраняемых памятников истории и архитектуры. Интересный факт — до 1995 года через площадь проходила автомобильная трасса, но потом она была убрана под землю и теперь хозяйствуют здесь только пешеходы.

Кусочек площади Burgplatz на берегу Рейна
Речка Дюссель
В семисотлетие признания Дюссельдорфа городом (1288), в 1988 году был установлен памятник Stadterhebungsmonument. В переводе «Монумент Возвышения Города». 
Скульптура содержит в себе 17 сюжетов, которые «читаются» слева направо. Монументальные картины посвящены битве при Воррингене, которая произошла в 1288 году.
Вид на реку Дюссель с моста у площади Бургплац
Еще одна часть «Монумента Возвышения Города»
Фотографировать двери — вот что я люблю
Готический шедевр — Базилика Святого Ламберта. Один из символов Дюссельдорфа расположен неподалеку от реки Дюссель и площади Бургплац
Реклама пива вблизи
Набережная Рейна, мост Rheinkniebrücke и телебашня
Замковая башня на площади Бургплац — единственная уцелевшая часть дюссельдорфского замка, разрушенного пожаром в 1872 году
На Рейне очень оживленное судоходство
Площадь Бургплац
Замковая башня на фоне железнодорожного моста
Маленькая приятная архитектурная деталь на крыше
На улице старой части города

Побродив вокруг Бургплац и Базилики Святого Ламберта, а также посмотрев на малюсенькую речку Дюссель и панорамы Рейна, мы углубились в старую часть города. Первым делом нам на пути встретилась Рыночная площадь.

Конный памятник курфюрсту Иоганну-Вильгельму на Рыночной площади
Минутка немецкого юмора. «Эта сказка, вероятно, никогда не сбудется. Жизнь учит тебя быть умным и копить.»
Старая часть города полна вот такими мини-памятниками
Городские часы. В определенное время дверки под часами открываются и из них выезжает маленький портной
Памятник портному на улице Bolkerstrasse. Погладьте ему коленку и тюрьма вам не грозит — рецепт, как видите, прост

Памятуя о противостоянии двух столиц земли Северный Рейн-Вестфалия мы решили рассудить их с точки зрения пивоварения. Начали мы с темного пива, которое удалось раздобыть в одной из старых пивоварен Дюссельдорфа, украшенной витражами.

Окно в пивоварне
Фотогеничный подоконник
Атмосфера для благородного пивораспития
На удивление народу было не очень много

Время неумолимо приближало нас к вечеру и к возвращению в Кёльн. Допив Дюссельдорфское пиво, которое оказалось крайне приличным на вкус, мы отправились в сторону машины.

Старая гавань Дюссельдорфа
1632 год? Честно говоря не верится
Заглянули в какой-то торговый центр

На этом наше знакомство с Дюссельдорфом подошло к концу. Но утрите слёзки, впереди Кёльн и не только! До встречи, шнурки!

Телебашня пошла нас провожать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *