Привет!
Продолжаем нашу первую дневную прогулку по Барселонии. В прошлой статье мы с вами попрощались на площади Каталонии, но о ней попозже. Сегодня наша первая цель — пешеходная улица Рамбла.
Улица Рамбла состоит из пяти отдельных бульваров: Рамбла Каналетес (названный в честь питьевого фонтанчика на котором написано, что каждый, кто попьет из него, влюбится в Барселону и вернется сюда снова) , Рамбла Учения (названный в честь ранее находившегося здесь университета) , Рамбла Цветов (тут расположены цветочные магазины и самый большой в городе рынок — Бокерия), Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники (последняя часть улицы у моря). Иногда к Рамбле относят и так называемую Морскую Рамблу (мост построенный к Олимпиаде 1992 года). Улица Рамбла проходит по границе знаменитого Готического квартала.
Вы скажете: «Что? Человеческие башни? Автор, ты бредишь?» Понимаю, я сам так сказал, когда узнал чему он посвящен. Но разобравшись в вопросе могу просветить и вас. Оказывается в Каталонии существует одна забавная традиция — строительство человеческих башен или Кастель. Во время фестивалей в Каталонии команды кастельеров соревнуются в построении наиболее высоких и сложных замков из людей. Фотография с иллюстрацией ниже.
Узкие улочки Готического квартала вывели нас к огромному храму. Как оказалось это собор Святого Креста и Святой Евлалии. Вам будет интересно узнать, что именно он, а не, вопреки распространённому мнению, Саграда Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны. И это немудрено, собор Святого Креста явно джентльмен в возрасте — его строили с 1298 по 1420 годы. Размеры здания собора — 93 на 40 метров, а его высота достигает 70 метров.
Следующей точкой нашего маршрута стал отель Ohla с его шикарной винтовой лестницей и бассейном на крыше. Напомню, что про винтовые лестницы Барселоны (с адресами) вы можете прочитать в отдельной статье: тут.
Спустившись с крыш на землю мы двинулись в сторону квартала Барселонета, расположенного на берегу моря.
Квартал Барселонета находится между главным портом и Олимпийской деревней. Он расположен на намывных землях и клином вдаётся в Средиземное море. Его застройка началась в XVIII веке при сооружении нового причала, и в нём традиционно селились мореплаватели и рыбаки. Проект квартала был сделан военными инженерами и предусматривал прямолинейную равномерную планировку улиц, застроенных равновысокими зданиями со схожими фасадами. Несмотря на последующие изменения, район сохранил свой первоначальный характер. Сейчас Барселонета представляет собой скопление живописных узких улочек, где расположено бесчисленное множество ресторанов морской кухни. Из него можно добраться до песчаных пляжей и канатной дороги, протянутой между Башней Святого Себастьяна и холмом Монжуик.
Дойдя до Средиземного моря мы присели на песок, чтобы насладиться видом. Получилось это сделать лишь с переменным успехом — в правильную линию морского горизонта вклинилась посторонняя фигура. Голый мужик чесал вдоль береговой линии, причем делал он это крайне медленно. Путник был крайне растерян и что-то искал глазами перед собой. Ага, одежду наверное! Видимо надежду он не терял, потому что дойдя до определенного момента, поворачивал обратно. Количество этих прогулочных циклов было слишком много и не поддавалось счету. Да и не хотелось это считать
Чтобы окончательно поймать chill, мы нахватили полторашечку Сангрии в местном магазине и уселись на скамейку, расположенную подальше от путника, блуждающего вдоль моря .
Смотря на небо и наблюдая, как самолеты, один за одним, идут на посадку, мы потихоньку приговорили Сангрию. Затем мы прогулялись до стеклянного паруса — здания отеля «W Barcelona» и отправились к метро, поскольку уже стемнело. До встречи в следующей главе!