Барселона-2018. Глава 3. Диагональ, Саграда Фамилия, Огурец, Гран-Виа

Количество слов в статье: 2082

Вы потратите: 7 - 11 мин.

Привет!

Пришло время отдать старые должки и закончить повествование про путешествие, которое состоялось в начале 2018 года. Тогда меня хватило на две главы, а потом я пропал. Исправляюсь.

Вид на Барселону сверху (найдено на просторах интернета)

Первым делом хочется рассказать про структуру Барселоны, а особенно ее центра. Это, ни больше ни меньше, царство геометрии — улицы, расположенные перпендикулярно друг другу, делят застройку на аккуратные квадраты-кварталы. И лишь один дерзкий сэр по имени проспект Диагональ вносит смуту в идеальный геометрический мир каталонской столицы. Название у него говорящее — посмотрите на фотографию сверху. На ней хорошо видно, как дерзко Диагональ прорезает насквозь идентичные квадратики.

Дом Кумалат. Построен в 1908 году архитектором Сальвадор Валери. Является одной из наиболее интересных модернистских построек Барселоны

Наша гостиница была расположена в паре кварталов от пересечения Диагонали и одного из главных проспектов Барселоны — Пассейдж де Грасия. Учитывая наши планы посмотреть на знаменитый собор Саграда Фамилия при свете дня, наше жильё оказалось в удачном месте. Именно по тому самому проспекту Диагональ и пролёг наш маршрут от дома до собора.

Тот же дом поближе
Даже самый обычный дом в Барселоне — крайне хорош собой
Дворец Барона Квадраса, построенный архитектором Жозепом Пуч-и-Кадафальком в 1902-1903 году. Внутри проводятся экскурсии по не очень вменяемой цене, но при этом показывают мало. На следующей фотографии внутренности здания, нашёл в интернете для вас
Дворец Барона Квадраса изнутри (найдено в интернете)
Дом с шипами, построенный по проекту архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалька в 1903-1905 году
Название «Дом с шипами» здание получило из-за шести конических башен со шпилями
В здание можно зайти, а также подняться и полюбоваться на Барселону с его террасы. Наверх вас отвезёт лифт, воссозданный по чертежам прошлых лет
Проспект диагональ довольно-таки зелёная улица. На ней высажено достаточное количество деревьев
Забавный дом с гигантской совой на крыше. Находится на пересечении с проспектом Пассейч де Сан Хуан
Церковь Dominiques de Barcelona. По непроверенной информации сейчас тут расположена школа

После получасовой прогулки по Диагонали мы свернули вправо и вскоре пришли к легендарной Саграде Фамилии. Могу сказать, что днём она выглядит ещё лучше чем днём.

Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия)

В сети можно найти море информации о соборе Святого семейства, поэтому повторяться неохота. Постараюсь рассказать о нём кратко и тезисно, чтобы не наскучить.

Фасад страстей

В первую очередь собор Святого Семейства это самый известный долгострой мира. Строительство было начато в 1882 году по проекту архитектора Антонио Гауди на деньги собранные с пожертвований. Сбор средств таким образом был идеей инициаторов строительства собора и до сих пор это правило действует. Второе обстоятельство замедляющее сооружение храма — сложность изготовления каменных блоков для него.

Сторона апсиды и часовен

По прогнозам специалистов, постройка собора должна завершиться в 2026 году. Времени осталось немного, но вполне возможно, что мы с вами все-таки станем свидетелями исторического события. Кстати, самая высокая точка собора расположена на отметке 172 метра.

Со стороны апсиды вы можете найти такое заведение, здесь можно безлимитно обожраться за ~10 евро

Если вы всё-таки решитесь посетить собор Святого Семейства, покупайте билеты в интернете и будьте готовы, что это не самое дешевое удовольствие.

Фасад рождества Христова, построенный большей частью еще при Гауди

Если кто-то захочет более подробно прочитать про собор, то вот вам ссылочка на Википедию: ссылка.

Парк площадь Гауди со стороны фасада Рождества

Ну а мы отправились в дальнейшую прогулку по проспекту Диагональ и вскоре нам на глаза попалась еще одна барселонская достопримечательность — небоскреб-огурец. 34-этажная (+4 подземных этажа) башня Агбар, построенная в 2005 году, имеет высоту в 144 метра и известна своей забавной формой.
Архитектор здания — Жан Нувель, рассказал, что в процессе создания здания находился под влиянием самых представительных символов каталонской культуры. Речь идёт о колокольне собора Святого Семейства и вершинах хребта Монтсеррат. Мне лично кажется, что он вдохновился огурцом 🙂 Башня покрыта светодиодными панелями и красиво светится в тёмное время суток.

Башня Агбар или Барселонский огурец
Арена «Монументаль» открытая 12 апреля 1914 года. Построена из кирпича, и ее стиль представляет собой смесь мавританского и византийского зодчества. Здесь проходило традиционное испанское развлечение — коррида. Здесь же 25 сентября 2011 года прошла последняя коррида, теперь в Барселоне она запрещена
Площадь Тетуан. В центре площади установлен памятник Роберту Бартоломью, мэру города и каталонскому реформатору

По ходу прогулки я заходил на различные адреса, которые нашёл заранее. В основном там находились винтовые лестницы и атриумы. Об этом я уже как-то год назад написал статью, поэтому можете почитать её тут, там же вы найдёте адреса всех этих прелестей.

Атриум отеля Havana Silken
Типичный барселонский дом
Шикарные балконы в стиле Гауди. Нравится!

Посмотрев на небоскреб мы повернули на ещё один из главных проспектов города — Гран-Виа. Маршрут прогулки, положенный на карту, мог бы стать отличной иллюстрацией острого угла в учебнике по геометрии 🙂

Пересечение Гран-Виа и Пассейч де Грасия

Далее на нашем пути нам встретились аж две винтовых лестницы, которые были тщательно изучены вдоль и поперек.

Лестница в магазине Burberry
Она же, но сверху
Лестница отеля Avenida Palace 
Она же, но снизу
Атриум и парадная лестница отеля Avenida Palace 
Здание театра Колизеум с торчащей ногой

Закончу я эту главу дойдя до главной площади города — площади Каталонии. Здесь я позволю себе оставить вас до следующей главы. Могу сказать уже сейчас, что Барселона — просто шикарный город!

Скульптура труд, установленная на площади Каталонии в 1929 году, по проекту скульптора Мигеля Осле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *