Грузия-2018. Глава 10. Тбилиси. Гора Мтацминда

Грузия-2018. Глава 10. Тбилиси. Гора Мтацминда

Привет!

Наше путешествие потихоньку подходит к концу и одна из последних глав, описывающих его ход, будет про Мтацминду (она же Святая гора). Речь идет о местной достопримечательности — горе, что находится в Тбилиси. Поднявшись на ее вершину вы сможете насладиться отличным видом на грузинскую столицу. Что, где, как, почём? Сейчас всё расскажу.

После аварии, произошедшей на тбилисской канатной дороге 1 июня 1990 года, самым быстрым и комфортным способом попасть на Мтацминду, является фуникулёр. Впрочем и с этим парнем все было не так ладно в своё время. Тбилисский фуникулёр был построен в 1903-1905 годах по проекту бельгийского инженера Альфонса Роби. Открыт 30 декабря 1905 года. В 1938 году фуникулёр был перестроен — была снесена верхняя станция и построена новая её версия. в 1968-1969 годах подобная участь настигла и нижнюю станцию. 21 июня 2000 года на фуникулёре произошла авария из-за обрыва троса, к счастью никто не пострадал. После этого, на следующие 12 лет он был остановлен и лишь в октябре 2012 года был вновь запущен после модернизации.

Нижняя станция фуникулёрной линии

Для того, чтобы попасть на Мтацминду вам нужно добраться до нижней станции фуникулёра. Она расположена по адресу: улица Даниела Чонкадзе, дом 22. (ссылочка на карту Google). В здании станции вам нужно будет купить специальную пластиковую карточку парка горы Мтацминда. Стоит она 2 лари. На эту карточку нужно положить денежки из расчета, что одна поезда стоит от 2,5 до 3 лари в зависимости от времени суток.

Вагон фуникулера (вместимость 60 человек)

После того, как вы займете свое место в вагоне фуникулёра вас будет ждать трасса протяженностью 491 метр. За это расстояние, миновав 70-метровый разъезд на половине пути, вы поднимитесь на 235 метров выше нижней станции. Если кому интересно, то уклон трассы колеблется между 28 и 33 градусами.

Вид из лобового окна на предстоящую дорогу

На верхней станции расположены парочка ресторанов в которых вы можете подкрепиться любимой хачапури-лодочкой или вкуснейшими хинкали. Цены там чуть выше чем в остальном Тбилиси, но при этом они всё равно крайне демократичные.

Тбилисская телебашня

Неподалёку от верхней станции расположена тбилисская телебашня. Обратите внимание на неё — форма телебашни крайне необычная. К основному стволу башни приставлены две подпорки, которые образуют с ним треугольник. Высота сооружения — 274,5 метра.

Вид на вечерний Тбилиси

На вершине горы расположен парк аттракционов, который может порадовать вас колесом обозрения высотой 62 метра и американскими горками.

Одна из аллей парка
По всему парку расставлены причудливые объекты
Входная группа парка аттракционов
Даже вход в туалет украшен эффектно

В темное время суток на Тбилисской телебашне загорается подсветка — отличное дополнение к видам ночного города.

Подсветка Тбилисской телебашни
Ночной Тбилиси

Побродив по вершине горы и сделав необходимые фотографии, мы отправились в один из ресторанов дабы принять трапезу. Впрочем уверен, что это будет уже не так интересно для вас 🙂

Фуникулёр едет нас забирать

Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *