Привет!
Мы снова в Тбилиси и эту главу нашего путешествия хочется посвятить парадным грузинской столицы. Скорее отправляемся на прогулку!
Как большого любителя винтовых лестниц меня волновал важный вопрос: «Есть ли они в Тбилиси?» Кое-что найти удалось. Вычислив адреса мы отправились на прогулку.
Посетив винтовую королевишну мы отправились в дальнейший путь, который привел нас на проспект Давида Агмашенебели. В переводе на русский язык это означает Давид Строитель. Речь идет о грузинском царе, правившем с 1089 по 1125 год. Проспект Давида Строителя был отреставрирован в 2011 году как минимум на треть, поэтому большинство домов в этой зоне покрашенные и без признаков разрушения. Но встречаются и забросы, например как на следующем фото.
Дальше мы отправились в парадную, что находилась неподалёку. Потолка в ней не было — его место занимал световой фонарь, а стены были украшены живописью. А как вы помните, живопись это вообще одна из главных фишек местных парадных.
Продолжив движение по проспекту мы нашли дом с суровыми атлантами, а дойдя до начала магистрали (пешеходная зона), заглянули в очередную парадную. Адресок на память не скажу, но дом был по четной стороне и в числе первых 40.
Большую часть отреставрированного отрезка проспекта Давида Агмашенебели занимает пешеходная зона. Мы уже были на ней несколько дней назад в позднее время суток. На следующей фотографии вы можете увидеть пешеходную зону при свете дня.
Перейдя через реку Куру по Саарбрюкенскому мосту мы тут же подошли ко второму мосту — Сухому. Название абсолютно логичное — я объясню почему. Когда мост построили, он пересекал один из рукавов реки Куры. Впоследствии рукав был засыпан и на его месте была проложена улица Звиада Гамсахурдия. Таким образом мост стал из речного сухопутным. Также это место известно своим блошиным рынком — чего там только не продается. Загляните, если будет возможность.
Начавшаяся после Сухого моста улица Хиди вывела нас к парку Леонидзе. Здесь же рядом, по адресу улица Атонели, 31 расположено здание бывшего отеля «Лондон». Сейчас это обычный жилой дом, но у него есть своя фишка — шикарная парадная. Место обязательное к посещению!
У парадной бывшей гостиницы «Лондон» есть свой маленький секретик — на втором этаже есть неприметная дверь, которая ведет на скрытую винтовую лестницу. Если приглядитесь, то сможете увидеть ее в окошке на фотографии сверху.
Следующую парадную мы нашли перейдя через проспект Руставели и углубившись в жилые кварталы. Она расположилась в доме 20/5 по улице Ингороквы.
Поднявшись по узенькой и извилистой улочке Петра Чайковского мы уперлись в улицу Чонкадзе. Чуть правее стоит дом №12, который в свое время мелькал в кинофильме «17 мгновений весны». Ранее он принадлежал табачному магнату Базарджанцу, чья фабрика выпускала папиросы «Симпатия», которые после национализации превратились в известную на весь СССР «Приму».
Далее мы продолжили гулять по улице Чонкадзе и в доме №11 нас ждала новая парадная. Зайдя в одноэтажный особнячок мы увидели перед собой довольно приятный овальный холл со световым фонарем.
На самом деле, из-за перепада высот дом совсем не одноэтажный. Заглянув во двор можно в этом убедиться, а заодно и на приятную винтовую лестницу посмотреть.
Следующей нашей целью стал дом №9 по улице Кикодзе. В годы независимости грузинской республики, почти 100 лет назад, здесь располагалось Эстонское консульство. Парадная этого дома скрывает шикарную кованную винтовую лестницу!
Следующая цель нашей прогулки — самая настоящая звезда Тбилиси. Парадная дома, когда-то принадлежащего предпринимателю Михаилу Калантарову и построенного в мавританском стиле. Это самый настоящий дворец, а найти его вы сможете по адресу: улица Мачабели, 17.
Следующий адрес на нашей карте исследований Тбилиси — дом №24 по улице Табидзе. Доходный дом Эвелины Тер-Акоповой, жены купца первой гильдии и владелицы собственной лесопилки. Состояние парадной — крайне печальное.
Могу сказать, что на этом моменте мы с парадными закончили. Откланиваюсь до следующей главы нашего путешествия!