Грузия-2018. Глава 7. Одним днём в Батуми. Прогулка по городу

Грузия-2018. Глава 7. Одним днём в Батуми. Прогулка по городу

Привет!

Спустившись с гор мы отправились в прогулку по городу. Условно её можно разделить на две части: набережная и центр города. Начнем с первого пункта.

Набережная в Батуми простирается вдоль Черного моря на несколько километров и является отличным местом отдыха как для пешеходов, так и для велосипедистов.

Начало набережной. Позади расположена нижняя станция канатной дороги
Все флаги в гости тут
Ландшафтный дизайн, не меньше
Буксирчик на фоне Батумского залива
Здание морского вокзала
Вот он современный Батуми

Чем дальше уходишь по набережной от канатной дороги тем больше интересных объектов попадается на пути. Постарался заснять как можно больше из них.

Местное колесо обозрения. Высота около 55 метров
«Статуя любви», скульптура Али и Нино

Первая достопримечательность на пути — «Статуя любви», посвященная эпосу о несчастной любви грузинской девчули Нино и азербайджанского парняги Али. Благодаря хитрому механизму (хотя мы-то с вами знаем, что здесь замешана обычная магия) фигуры каждые 10 минут сходятся и целуются.

В ожидании поцелуек…
…дождались
Надпись «მე ❤ ბათუმი». Ну вы поняли! А если нет, то тут написано: «Я люблю Батуми»

Следующая достопримечательность на набережной — башня грузинского алфавита. Это 130-метровое сооружение, похожее на спираль ДНК. На башне размещены буквы грузинского алфавита. В огромном шаре на ее верхушке расположены обзорная площадка и телестудия.

Башня грузинского алфавита
Буковки вблизи

По соседству с башней расположена еще одна достопримечательность — Батумский маяк. Построен этот красавчик в 1863 году, а его перестройка состоялась на 19 лет позже. Раньше он светил белым цветом, а теперь его цвет — красный. Один из смотрителей маяка — Ставраки Михаил Михайлович известен тем, что учавствовал в расстреле лейтенанта Петра Петровича Шмидта — революционного деятеля и одного из руководителей севастопольского восстания 1905 года. Высота маяка — 21 метр.

Батумский маяк
Коллаборация маяка и колеса обозрения

Если двигаться дальше по набережной, то вы встретите приличное множество арт-объектов. Все они так или иначе посвящены любви.

Товарищ играет в волейбол сердцем
Пляж в Батуми — каменистый
Статуя «Дельфины». Башня по центру это Батумский Технический университет
На этом объекте товарищ делает предложение своей подружке
А здесь просто поцелуйки
Гостиница Sheraton Batumi Hotel
А это отель Hilton
Еще один арт-объект — официант несущий сердце
Если долго идти в эту сторону, то можно дойти до Турции. Граница двух государств расположена всего лишь в 15 километрах от Батуми
Здание дельфинария
Вечеринка для дельфинов у Посейдона

Мы решили не продолжать свое путешествие по набережной, так как интересного на ней было все меньше и меньше. Свернув в город и направившись в сторону центра первым делом мы наткнулись на озеро Нури, расположенное в местном парке.

Озеро Нури
И снова магия!!! Парящий камень. Такое возможно?

Пройдя вдоль озера мы оказались в центре города. Он очень разноплановый — двухэтажные домики соседствуют с высотными зданиями причудливой формы

Перекресток в старом городе
Любители архитектуры найдут в Батуми много интересного
Площадь Европы. В ее центре расположена статуя Медеи, дочери Калхидского царя, которая помогла Аргонавтам, украсть Золотое Руно
Практически по центру — здание Технического университета, справа — Медея
Здание бывшего национального банка, украшенное шпилем и астрономическими часами. Крайне помпезно!
Модерновое оконце просто шик
Шпиль здания
Винтовая лестница в одном из дворов неподалеку
Здание кинотеатра Apollo. Первое кино здесь показали еще в начале 20 века
Маленькие улочки старого города
Особнячок и шпиль, расположенный на площади Пьяцца
Греческая православная церковь святого Николая

Одной из главных площадей Батуми является площадь Пьяцца. Её ансамбль был закончен в 2010 году и выглядит крайне эффектно. Площадь, несмотря на свою новизну, является культурным центром города и местом притяжения для туристов. А еще тут когда пел Стинг.

Вход на площадь Пьяцца
Местный ангелок
Мини винтовушечка на площади
В этой башне, расположенной на площади, расположен отель

Время, отведенное на Батуми подходило к концу, поэтому мы отправились, в уже известное нам по Тбилиси, заведение «Самикитно» у канатной дороги. Приняв трапезу мы сели на маршрутку до вокзала и попали в жутчайшую пробку. А времени до отправления поезда было прямо скажем немного. В общем пришлось знатно понервничать, но в итоге все обошлось — мы приехали на вокзал за 10 минут до отправления. Совет: выезжайте на поезд заранее!

Черное море на обратном пути
Сиденья напоминают о том, что этот состав был сделан для Аэроэкспресса
На втором этаже
Система информирования пассажиров

В обратную сторону поезд ехал на час дольше чем должен был, поэтому нам пришлось изрядно поторопиться, чтобы успеть на метро. Резюмируя, могу сказать, что Батуми определенно стоит посетить. Смешение архитектурных стилей и разная этажность придают городу свой стиль и самобытность. Ну а море добавляет еще тысячу очков в его копилку.

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *