Гамарджоба!
Продолжаем знакомство с Тбилиси — подошло время посмотреть на город при свете дня. Сегодня в планах посетить павильон закрытой канатной дороги, прогуляться по городу и заглянуть в несколько парадных. Также есть мысль о посещении ботанического сада, но я наверное опишу это в следующей главе. Поехали!
Итак, первым делом мы приехали на станцию метро «Проспект Руставели», чтобы посмотреть на нижний павильон ныне закрытой канатной дороги на гору Мтацминда. Чем же она примечательна?
К сожалению, слава у этой канатной дороги достаточно печальная. 1 июня 1990 года на ней произошла трагедия. Из-за обрыва тягового троса обе кабинки дороги на огромной скорости понеслись вниз. В одной из них было 46 человек, а в другой — 47.
Верхняя кабинка быстро набрала скорость и врезалась в перекрученный трос. Удар был такой силы, что кабинку раскололо на две части. Люди, находящиеся внутри нее, упали с двадцатиметровой высоты вниз. Нижняя кабинка же, врезалась в стену нижней станции. Всего погибло более 20 человек, более 15 человек было ранено. Особенно грустно от того факта, что в этот момент большинство пассажиров канатной дороги составляли дети. С тех пор канатная дорога не функционирует.
Нижний павильон канатной дороги очень интересен своим архитектурным оформлением — ажурные решетки высоких, в несколько этажей, окон, интересная овальная форма здания. Но главная фишка сооружения — две винтовые лестницы, закрученные по окружности здания. Они были сконструированы таким образом, что потоки людей поднимающихся на посадочную платформу и спускающихся с нее, не пересекались.
Интересно, что само здание нижнего павильона, расположено во дворе здания академии наук и его не так то просто заметить, проходя мимо по улице.
Существовало много различных планов по восстановлению канатной дороги, но ни один из них не увенчался успехом. Впрочем новые предложения продолжают появляться.
Познакомившись с павильоном канатной дороги, мы отправились на прогулку по проспекту Руставели — одной из главных магистралей грузинской столицы. Периодически мы отклонялись от нее, чтобы зайти в очередную парадную.
Вернувшись на проспект Руставели с соседней улицы, мы еще немного прошлись по нему, а затем свернули в сад 9 апреля.
Неспеша мы вышли к площади Победы. Когда-то она называлась площадью Ленина и посреди стояла громадная статуя вождя. Теперь же площадь украшает Памятник Свободы, созданный Зурабом Церетели. На нем изображён святой Георгий, убивающий дракона. Площадь часто становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время (за независимость Грузии от СССР).
Тихими и извилистыми улочками мы вышли к берегу реки Куры — туда, где уже гуляли вчера вечером. Первым делом мы посмотрели на мост Мира при свете дня, затем пересекли по нему реку и попали в парк Рике.
Одним из интересных сооружений, расположенных в парке Рике является недостроенный культурный центр. Здание выглядит крайне футуристически и состоит из двух огромных труб. В одной из них должен был расположиться музыкальный театр, а в другой выставочный зал. Тем не менее, здание не достроено до конца и пустует уже несколько лет. Подобрав код от замка типа «проволока» мы зашли внутрь музыкального театра.
Осмотрев недостроенный культурный центр, мы вернулись на другой берег Куры и отправились в сторону ботанического сада. По пути было на что посмотреть.
На пути к ботаническому саду мы оценили вид на ущелье лишь сверху, но в одной из следующих глав мы спустимся на его дно. А пока что я прощаюсь с вами.