Грузия-2018. Глава 3. Дневная прогулка по Тбилиси

Грузия-2018. Глава 3. Дневная прогулка по Тбилиси

Гамарджоба!

Продолжаем знакомство с Тбилиси — подошло время посмотреть на город при свете дня. Сегодня в планах посетить павильон закрытой канатной дороги, прогуляться по городу и заглянуть в несколько парадных. Также есть мысль о посещении ботанического сада, но я наверное опишу это в следующей главе. Поехали!

Для начала — вот вам грузинская версия упаковки Соды. Как пела группа «Корни» — Ты узнаешь её из тысячи!

Итак, первым делом мы приехали на станцию метро «Проспект Руставели», чтобы посмотреть на нижний павильон ныне закрытой канатной дороги на гору Мтацминда. Чем же она примечательна?

Здание Национальной академии наук Грузии

К сожалению, слава у этой канатной дороги достаточно печальная. 1 июня 1990 года на ней произошла трагедия. Из-за обрыва тягового троса обе кабинки дороги на огромной скорости понеслись вниз. В одной из них было 46 человек, а в другой — 47.

Канатная дорога в период, когда она еще работала (фото из интернета)

Верхняя кабинка быстро набрала скорость и врезалась в перекрученный трос. Удар был такой силы, что кабинку раскололо на две части. Люди, находящиеся внутри нее, упали с двадцатиметровой высоты вниз. Нижняя кабинка же, врезалась в стену нижней станции. Всего погибло более 20 человек, более 15 человек было ранено. Особенно грустно от того факта, что в этот момент большинство пассажиров канатной дороги составляли дети. С тех пор канатная дорога не функционирует.

Нижний павильон канатной дороги изнутри.

Нижний павильон канатной дороги очень интересен своим архитектурным оформлением — ажурные решетки высоких, в несколько этажей, окон, интересная овальная форма здания. Но главная фишка сооружения — две винтовые лестницы, закрученные по окружности здания. Они были сконструированы таким образом, что потоки людей поднимающихся на посадочную платформу и спускающихся с нее, не пересекались.

Интересно, что само здание нижнего павильона, расположено во дворе здания академии наук и его не так то просто заметить, проходя мимо по улице.

Передняя сторона здания
Вид снизу на посадочную платформу
Дом князя Василия Габашвили, расположенный за нижним павильоном канатной дороги. Пострадал во время аварии.

Существовало много различных планов по восстановлению канатной дороги, но ни один из них не увенчался успехом. Впрочем новые предложения продолжают появляться.

Одно из зданий на проспекте Руставели

Познакомившись с павильоном канатной дороги, мы отправились на прогулку по проспекту Руставели — одной из главных магистралей грузинской столицы. Периодически мы отклонялись от нее, чтобы зайти в очередную парадную.

Плитка в одной из парадных. Выглядит вполне неплохо
Большинство дверей в Тбилиси выглядит именно так. Состояние, мягко говоря, плачевное…
Винтовая лесенка в одном из дворов
Состояние местных парадных лестниц крайне печальное. Чем-то они похожи на своих петербургских коллег. Тем не менее есть и отличия: в тбилисских парадных более распространена живопись
Арх. ограда на удивление довольно неплохо сохранилась
Табличка со списком жильцов дома. Вполне возможно, что она висит тут еще с советских времен
Блеск и нищета Тбилиси
А вот и та самая живопись

Вернувшись на проспект Руставели с соседней улицы, мы еще немного прошлись по нему, а затем свернули в сад 9 апреля.

Тбилисская школа №1 и памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе. существует забавная байка, что ровно в полночь данные господа меняются тростью 🙂
Церковь Святого Георгия
Старое здание парламента Грузии. Он заседал здесь вплоть до 2012 года, а затем переехал в новое футуристическое здание в городе Кутаиси, что в 220 километрах от Тбилиси
Колокольня
Сад 9 апреля. Назван в честь событий, произошедших 9 апреля 1989 года. В этот день была проведена специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР, осуществлённая силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии, повлёкшая человеческие жертвы.
Парк очень чистый и приятный
Последний взгляд на церковь Святого Георгия и ее колокольню
Поэтические фоточки, как же без этого?
Немного углубились в старый город — храм Святой Троицы

Неспеша мы вышли к площади Победы. Когда-то она называлась площадью Ленина и посреди стояла громадная статуя вождя. Теперь же площадь украшает Памятник Свободы, созданный Зурабом Церетели. На нем изображён святой Георгий, убивающий дракона. Площадь часто становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время (за независимость Грузии от СССР).

Площадь Свободы

Тихими и извилистыми улочками мы вышли к берегу реки Куры — туда, где уже гуляли вчера вечером. Первым делом мы посмотрели на мост Мира при свете дня, затем пересекли по нему реку и попали в парк Рике.

Мост Мира
Река Кура. Вдали виднеется президентский дворец.

Одним из интересных сооружений, расположенных в парке Рике является недостроенный культурный центр. Здание выглядит крайне футуристически и состоит из двух огромных труб. В одной из них должен был расположиться музыкальный театр, а в другой выставочный зал. Тем не менее, здание не достроено до конца и пустует уже несколько лет. Подобрав код от замка типа «проволока» мы зашли внутрь музыкального театра.

Несостоявшийся выставочный зал
Вид от входного портала культурного центра на мост Мира
А это несостоявшийся музыкальный театр
По задумке авторов, итальянской архитектурной студии Fuksas, гигантские «трубы» культурного центра должны были напоминать два перископа
Музыкальный театр внутри

Осмотрев недостроенный культурный центр, мы вернулись на другой берег Куры и отправились в сторону ботанического сада. По пути было на что посмотреть.

Канатная дорога до крепости Нарикала
Улица уходила вверх
Тбилисская мечеть, действовавшая даже во времена СССР. 
Купола на фото — серные бани. Достаточно известное место в Тбилиси, местная достопримечательность
Еще один вид на тбилисскую мечеть
Живописное ущелье Легвтахеви, что в переводе на наш родной русский язык означает Инжировое ущелье. Вход в него расположен неподалеку от серных бань
Жилые дома, нависающие над ущельем

На пути к ботаническому саду мы оценили вид на ущелье лишь сверху, но в одной из следующих глав мы спустимся на его дно. А пока что я прощаюсь с вами.

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *