Привет!
Сегодня наш заключительный день в Дагестане. Он же — один из самых шикарных если судить по тем пейзажам, которые нам довелось увидеть. В прошлой статье я рассказывал о том, как мы добрались до каньона реки Сулак и даже успели посмотреть на него. Сегодня же, мы переночевали в поселке Дубки, который расположен на вершине одной из стен этого каньона, откуда открывается сногшибательный вид на бирюзовую реку.

Чтобы сполна насладиться горными видами мы встали к рассвету. На часах еще не было четырех, а мы уже толпились в холле гостиницы. Да да, вы не ослышались, в Дубках есть гостиница. Естественно, что ни о каких пяти звездах речи быть не может, но несмотря на всю простоту интерьеров, нас подкупило душевное отношение персонала. Вечером нас накормили с дороги вкуснейшим ужином, а с утра — не менее великолепным завтраком. Учитывая тот факт, что мы были единственными гостями в этой гостинице, очень приятно, что ради нас вот так вот заморочились.

От гостиницы до обзорной площадки мы добрались на машине за пять минут. Солнце только начинало подниматься и сам каньон находился в тени. Писать тут больше нечего, смотрите на фотографии.












Насмотревшись на каньон, мы запрыгнули в тачки и отправились к Чиркейскому водохранилищу и одноименной ГЭС. Дорога от поселка асфальтированная и находится в достаточно приличном состоянии. Как вы правильно догадываетесь, нашей главной целью была — гидроэлектростанция, очень уж хотелось посмотреть на это могучее сооружение. Для тех, кто не в курсе поясню.
Чиркейская ГЭС — вторая по величине в России. Высота ее плотины доходит до космической, по моему мнению, отметки в 232,5 метра. Это на секундочку — 75-этажный дом. Длина плотины по ее гребню — 338 метров. Это ж более трех футбольных полей! Я полностью инженерно покорён этой железобетонной дамой. Когда мы подошли к КПП, чтобы поговорить с охраной на предмет посещения станции, выяснилось, что благодаря майским праздникам, на объекте действует антитеррористическое усиление и пропустить нас не смогут. Посоветовали лишь дождаться начальника, который должен приехать на большом зеленом джипе. Следующие полчаса мы вздрагивали от каждого проезжающего по дороге джипа, а если он ещё и зеленым был, то для нервов сразу наступал конец света. В итоге, никто так и не приехал и нам пришлось отступить. Сев в машины мы отправились обратно в гостиницу — пора было выселяться.

Чиркейская ГЭС настолько хитро расположена между стенами каньона, что для нас оказалось невозможным увидеть ее ни с одной точки нашего маршрута. Тем не менее, не хочу вас лишать возможности насладиться мощью данного сооружения, поэтому нашел несколько фотографий в интернете. Спасибо журналу https://gelio.livejournal.com/164293.html, все фотографии станции я взял оттуда.






Далее, предлагаю вашему вниманию пару фотографий нашей гостиницы. Кстати, перед ней стоит памятник Ленину. Местные утверждают, что это чуть ли не единственный памятник ему, который одет в шапку. На деле, это конечно же не так. Тем не менее, лично меня удивляет то, что в таком теплом месте Ленин умудрился замерзнуть.


Выселившись из гостиницы, мы повторно заехали к Чиркейской ГЭС, но снова потерпели неудачу. Пришлось отправиться в аэропорт с пустыми руками. Дорога в воздушную гавань пролегала вдоль Чиркейского водохранилища, поэтому вот вам парочка фотографий.




На этом наше путешествие заканчивается, но я думаю, что итоги нужно подвести в отдельной статье. Поэтому, до скорой встречи!
