Привет!
Как добраться до Барселоны за два дня до нового года? Судорожные поиски билетов по вменяемым ценам, десятки открытых вкладок в браузере, бесконечная карусель сайтов с отелями, хостелами, апартаментами, жильем в коробках из под телевизоров — так часто бывает у тех, кто сказал себе: «Ммм, а поеду-ка я завтра отдохнуть за 3000 километров от дома!» Вот и у нас так вышло. К нашему счастью, кубик Рубика, состоящий из миллиона комбинаций самолетов, автобусов и железных дорог, сложился в подходящую конфигурацию. Это было очень здорово, потому что кому охота платить по 50000 рублей за билет в столицу Каталонии?
Как вы наверное догадались по первым фотографиям, маршрут проходил через столицу Эстонии — Таллин. Автобус прибывал на автовокзал в 4 часа утра, а затем, через 6 часов, нас ждал уже следующий рейс — до Вильнюса (через Ригу). В общей сложности, нам предстояло провести в автобусе около 16-17 часов, что являлось довольно сомнительным удовольствием. В Вильнюсе мы должны отметить новый год, а затем, на следующий день, сесть на самолет до Барселоны. План чемпионов, не иначе!
Могу сказать, что ночной Таллин — место красивое, и при этом, абсолютно безлюдное. Проблема в том, что практически все заведения уже были закрыты, а на улице было очень морозно. Ситуацию осложняло то, что мы ехали в сторону лета, и поэтому одеты были довольно-таки легко. В итоге, временный приют нам удалось найти на улице Viru, в унылой бургерной у городских ворот. Затем, мы отправились в старый город, но прогулка длилась недолго — мороз вежливо, но настойчиво гнал нас обратно в тепло. Отношения с бургерной складывались плохо, и поэтому, когда открылся МакДак, мы моментально телепортировались туда. Лишь там мы подкрепились и согрелись, что позволило нам обойти все смотровые площадки и полюбоваться на шикарный рассвет.
На обзорную площадку в старом городе мы пришли вовремя — над городом разгоралось зарево. Было настолько красиво, что мы на секунду забыли про дубак, который окружал нас.
Когда рассвет закончился, мы спустились с горы и прошлись вокруг ратушной площади.
На этом, наше пребывание в Таллине подошло к концу. Закупившись вкусняшками в магазине, расположенном у автовокзала, мы сели в автобус, который взял курс на Ригу. Примерно через 4 часа, мы оказались в латвийской столице, но прогуляться по ней нам не удалось — стоянка длилась лишь 15 минут.
Еще через четыре часа мы приехали в Вильнюс. Высадив нас, автобус отправился в Варшаву, и как нам показалось, он был абсолютно пуст. Мы же добрались до наших апартаментов, как потом оказалось, расположенных в общаге какого-то литовского университета, заселились и отправились на прогулку по центру города. До нового года оставалось пару часов.
Ох уж этот европейский новый год! Как-то раз, я уже был в гуще событий, когда оказался в ночь с 31 на 1 в центре Амстердама. Могу сказать, что в Вильнюсе праздник выглядел очень похоже. Как только часы пробили полночь, начался салют, и народ высыпал на улицу из кафешек и ресторанов. Могу сказать, что европейцы крайне падки на различные салюты, фейерверки, петарды и прочие штуки, которые взрываются, сверкают и шумят. Постояв на главной площади минут 10, мы поняли, что занятие это небезопасное и отправились к месту нашего ночлега. Всё то время пока мы шли, ошалевшие жители Вильнюса продолжали взрывать свои новогодние запасы — грохотало знатно!
На утро, нам удалось совершить небольшую прогулку по городу, позавтракать и посетить прекрасный готический собор.
Неподалеку от собора расположен один из самых известных район Вильнюса — Ужупис.
Ужупис — район Вильнюса, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.
Как добраться из Вильнюса в аэропорт Вильнюса
Самый легкий способ добраться до аэропорта Вильнюса — прийти на городской железнодорожный вокзал и сесть на поезд до станции Oro uostas. Время в пути: всего 7 минут, а расписание можно посмотреть здесь: https://www.traukiniobilietas.lt/portal/ru.
После, в аэропорту, мы сели в самолет и были таковы! До встречи в Барселоне 🙂