БалканыТур-2017. День 8. Часть 1. Белград. Земун. Авальская телебашня

БалканыТур-2017. День 8. Часть 1. Белград. Земун. Авальская телебашня

Привет! Жесткий график нашего путешествия заставляет нас нестись вперед со скоростью локомотива. Тем не менее, мы нашли полдня времени, чтобы сгонять в белградский район Земун, покорить местную телебашню и отправиться в сторону Черногории.

Наконец-то мы увидели Белград в дневное время суток

Несмотря на плотный график, мы даже смогли прогуляться по улицам Белграда при свете дня. Конечно, долгой эту прогулку не назовешь — мы просто шли к своей машине, которая стояла в нескольких кварталах от дома. Но могу с уверенностью сказать, что город мне очень понравился, и было даже обидно, что у нас совсем не осталось времени на него. Тут есть единственный выход — когда-то приехать сюда снова.

Первой нашей целью был белградский район Земун. Когда-то он был отдельным городом, но потом Белград разросся и поглотил его. Райончик выглядит очень приятно — мощеные булыжником дороги, маленькие домики, с покрытыми черепицей крышами, и уютные узенькие улочки. В центре Земуна стоит башня Гардош, построенная более 100 лет назад. На ее вершине находится обзорная площадка, на которую можно подняться за небольшую плату. Высота башни — 36 метров, но в Земуне, состоящем из домов карликового роста, она кажется реально высокой.

Веселый домик в Земуне

Так выглядят земунские проспекты

А так — земунские улицы

В высшей степени уютное местечко

Башня Гардош

На заднем плане виден Дунай

Вид на Земун

Башня Гардош явно имеет богатую историю

Винтовая лестница внутри башни

Помогаю старушке не развалиться

Это оказалось не так-то и легко

Навигационная система в Земуне

Время летит, а мы вместе с ним. Следующей нашей целью стал храм Святого Саввы. Я много раз видел его на фотографиях Белграда и вот теперь, у меня появилась возможность лицезреть его воочию. Образцом для храма Святого Саввы послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Несмотря на то, что строительство храма продолжалось с 1934 по 2004 годы, он до сих пор не достроен до конца. Наружные работы уже завершены, но внутренняя отделка все еще продолжается. При этом храм уже является действующим.

Игра отражений

Храм Святого Саввы

Отойдем чуть-чуть подальше, чтобы придать фотографии более поэтический вид

Продолжаем нашу гонку со временем. Попрощавшись с Белградом, мы выехали в сторону горы Авала, на которой расположена телебашня. Во время вторжения НАТО в Югославию в 1999 году, башня была разрушена в результате бомбардировки союзными силами. С 2006 по 2010 годы, она была отстроена заново, и в наше время, доступна для посещения. Когда мы наконец-то доехали до вершины горы и припарковали машину, нам удалось сполна оценить конструкцию этого масштабного сооружения. Удивило, что в основании 205-метровой башни лежит равносторонний треугольник — очень необычная форма для подобных сооружений. Смотровая площадка находится на высоте 119 метров, и чтобы попасть на нее, вам нужно купить один из двух видов билетов — обычный (доступно только посещение площадки) или VIP (помимо смотровой площадки вас ожидает еще и напиток в ресторане, который расположен под ней).

Авальская телебашня

Вход в башню

Вид на окрестности

Высотный ресторанчик

Смотровая площадка

Взгляд вверх

Посетителей практически не было

Спустившись на землю, мы отправились в дальнейший путь. Нам предстояло доехать до Черногории, где нас ждала последняя ночевка этого путешествия. Впервые мы собирались ночевать не в городе, а в каньоне горной реки. Но об этом в следующий раз.

Заблудились по дороге в Черногорию и заехали под мост

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *