Hallo!
«Деньги за виньетки не возвращаем! Покупайте внимательно!», — гласило объявление, висевшее в будочке, на границе между Словакией и Австрией. Оно действительно было написано на русском языке и без единой ошибки, что меня позабавило и в тоже время удивило. Да и вообще, граница между этими двумя странами очень интересная — стоило нам выехать из Братиславы, как мы подъехали к табличке с надписью «Австрия». Расстояние от одной столицы до другой — примерно 40 километров. Говорят, что до 1930-х годов, между двумя мегаполисами курсировал городской трамвай. Наклеив очередную виньетку на лобовое стекло, уже начинавшее походить на туристический чемодан, мы отправились в недалекий путь к столице Австрийской империи.
От границы со Словакией и практически до самой Вены, вдоль дороги простирались огромные поля с ветряными мельницами. Ветряков, синхронно вращающих лопастями, было не меньше сотни, а то и тысячи. Не хватало только сумасбродного Дона Кихота, вступившего с ними в неравный бой. Тем временем, солнце медленно закатывалось за горизонт, и если к моменту, когда мы въехали в Вену, было еще более-менее светло, то ко времени, когда мы наконец-то нашли куда поставить нашего коня, наступила ночь. К сожалению, не белая.
Оставив наше транспортное средство в какой-то запредельно дорогой подземной стоянке, мы пошли гулять по городу. На самом деле, на этот процесс у нас было отведено совсем немного времени, ведь ночевать мы должны были уже в Хорватии, а от Вены, до места назначения было еще не менее 500 километров. Именно поэтому, мы как нормальные туристы пошли в Макдональдс, чтобы ощутить на себе дороговизну Австрии и потратить лишнее время.
Ладно, это все шутки, на самом деле мы быстро поели и пошли бродить по улицам. Город был украшен к новому году и сделано было это очень деликатно и с чувством меры, что говорило о том, что к этому делу здесь подходят с умом. Пока мы гуляли по широким улицам, мне показалось, что местная архитектура очень похожа на свою строгую и монументальную петербургскую коллегу. Вена оказалась очень приятным местом, которое с первых минут располагает к себе, и это несмотря на явно не летнюю погоду. Жаль, что мы выделили так мало времени на ее осмотр, поэтому в будущем планирую исправить эту досадную оплошность и побывать там снова. Впрочем, хватит этой грустной лапши! Слово за слово, шаг за шагом мы приближались к центру австрийской столицы.
Вскоре мы вышли на Карлсплац — одну из главных площадей города. На ней располагается Карлскирхе, достаточно известная местная церковь, построенная в 1737 году и объединившая в себе элементы различных стилей и эпох. Не подумайте, что названия всего, что расположено на этой площади начинаются на «Карслс», это конечно же не так.
Вскоре мы вышли на большую пешеходную улицу, на которой было очень многолюдно. Она была тоже щедро украшена, и не удивлюсь, если она у них тут главная. Поддавшись толпе, мы шли по этой улице, как лодки, плывущие по течению. Поэтично, не так ли?
Пешеходная улица-река вывела нас к собору Святого Стефана. На тот момент, да и на этот тоже, это была самая большая готическая штука в моей жизни. Масштабы строения впечатляли, а от узорчатой крыши было невозможно оторвать взгляд. Скажу более, даже девушка в красном платье из фильма «Матрица», не отвлекла бы меня от созерцания этого исполина. Собор был построен в 1147 году, когда Москва только родилась и еще даже не ходила пешком под стол. Он пережил вторую мировую войну, ни капли не пострадав, но под самый ее конец, в нем вспыхнул пожар, который уничтожил крышу, внутреннее убранство, орган и громадный колокол собора. Как вы можете видеть на фото, все было восстановлено. Самая высокая башня собора достигает высоты в 136,44 метра, что согласитесь неплохо, для такого старого сооружения.
Тем временем, часы напомнили о том, что пора собираться в дорогу. Чтобы не путь до машины не растянулся на века, мы решили прокатиться в местном метро. И тут, в наши головы пришла еще одна грамотная и взвешенная мысль: «Надо съесть шаверму!» Довольно-таки быстро мы отыскали заветный ларек с бездушным и чужим для русского уха словом «Кебаб» на вывеске. Забавный турок принял заказ и тут же поинтересовался у нас откуда мы приехали. «Фром Раша», — наш ответ был прост, но почему-то произвел на него впечатление. Он тут же изменился в лице, улыбнулся и на понятном русском языке изрек: «Водка, девочки, шампанское, потанцуем!» Ну что тут скажешь, развеселил чертяга!
Шутки шутками, а что же можно сказать про местную шаверму? Восторженных чувств она не вызывает, но вот форма подачи вполне неплоха. Я сейчас не о сомнительной русской фразочке от кебаб-жокея, а о забавной лепешке, похожей на персонажа компьютерной игры «Pacman», в которую напихали огромную кучу овощей и мяса.
По старой доброй европейской традиции, в метро все основано на доверии — турникетов там нет. Покупаешь билет в удобном автомате (по-моему там даже был русский язык), компостируешь его и садишься в поезд.
Благодаря метро, мы достаточно быстро оказались на неоправданно дорогой подземной стоянке, где выкупили наш автомобиль и отправились в дальнейший путь. Было уже очень поздно и ехать было очень долго, но нас этим не напугать!
Как же долго мы ехали, а ведь мы еще даже не в Хорватии! Сначала, на нашем пути стояла Словения и покупка новой виньетки. Впрочем, справились мы с этим очень быстро, как и с пересечением самой Словении. И вот, из темноты выплывает заветная табличка «Таможня», а это значит, что мы приехали на границу с Хорватией. Вы наверняка знаете, что в Евросоюзе границ нет. На самом деле, их нет в Шенгенской зоне, в которую входят не все страны объединенного государства. Хорватия вот, пока не входит, но скоро обязательно войдет. Пограничники знают это, поэтому расслабились и явно скучают на рабочем месте. Мы остановились около будочки, в которой сидели два словенских пограничника. Они с интересом уставились в наши паспорта и документы на машину — русские люди, не такие частые гости здесь в зимнее время.
«Закай па греш на Кроашку» — вопросил один из пограничников, что означало: «Зачем вы едете в Кроашку?»
Второй добавил: «Плавальцы? Ногометаши?», что означало: «Пловцы? Футболисты?» После этого, оба принялись с усердием изображать представителей данных профессий.
«Туристс», — коротко и ясно ответили мы.
В этот момент один пограничник встал со стула, вышел из будки и пошел куда-то в сторону, а второй со всей дури шлепнул печатью в паспорта и улыбнувшись отдал их нам. Тот первый, к этому моменту уже отошел достаточно далеко и вдруг, не останавливаясь, прокричал на всю таможню: «Раша, спасибо!» Развеселенные таким приемом, мы подкатили к хорватской будочке. Женщина-таможенник зевнула, взяла наши паспорта, опять зевнула, открыла их, снова зевнула, закрыла их, немного подумав зевнула в четвертый раз, отдала нам документы и отпустила.
Наконец-то, мы в Хорватии! Какие-то особые чувства переполняли нас, ведь мы практически достигли нашей цели. Отличная дорога, особо не изменившаяся с Польши, несла нас в глубь страны, мимо гор и полей, на побережье Адриатического моря. Я уже и не вспомню во сколько мы приехали в Бибинье — маленькую деревню возле города Задара, где нам предстояло жить. Помню только, что стоило мне прикоснуться к подушке, как сон тут же поглотил меня. Спокойной ночи, путники.