8 ноября 2017

БалканыТур-2017. День 5. Часть 2. Охрид, Македония

Привет! Наконец-то Албания позади и мы в Македонии, или как говорят в ООН — Бывшей Югославской Республике Македония (БЮРМ). Связано это с историческим моментом — большая часть исторической Македонии находится на территории нынешней Греции, а греки названием делиться не намерены! Именно поэтому, бедной Македонии пришлось в ступить в ООН именно с названием БЮРМ. Спор насчет наименования страны продолжается до сих пор, что крайне осложняет отношения между Македонией и Грецией. Не будем вмешиваться в международные дела, а лучше посмотрим, чем и как живет частичка бывшей Югославии.

Кириллица на домах

Что нам понравилось сразу, так сказать, с порога? Первое, это нормальная адресная система с номерами домов и названиями улиц. Благодаря ей, резко уменьшается вероятность заблудиться или приехать не туда. Второе, это язык — он создан на основе кириллицы и многие слова похожи на наши. Несмотря на то, что Македония достаточно бедная страна, она очень уютная и душевная. После цыганской Албании, тут было непривычно спокойно.

Бебе 🙂

На стадии планирования поездки, каждый взял себе по одной стране и должен был найти информацию об интересных местах и необычных особенностях. Про Македонию мы нашли следующее: «В христианских районах Македонии полностью безопасно, а вот в местах компактного проживания албанцев — нет: здесь к туристам могут применять любые формы насилия, поэтому избегайте этих мест.» И тут нам стало ясно, что несмотря на то, что Албания осталась позади, мы все равно можем столкнуться с цыганщиной.

Первой нашей целью стал город Охрид, расположенный на берегу Охридского озера — место живописное и спокойное. Забавные маленькие домики, расположенные на склоне горы, крепость на ее вершине и красивейшее озеро — вот что мы увидели выйдя из машины. Кстати, в Охриде действует платная парковка, учитывайте это при поездке в центр города.

Выход на набережную
Дома, расположенные на склоне горы
Охридское озеро
Набережная
Памятник Кириллу и Мефодию
Старый причал
Домик Жиголо 🙂
Вид на город с самой дальней точки старого причала
Вот так выглядит гроза моряков — Сирена
На набережной все цветет

Насладивший прекрасными пейзажами на набережной, мы отправились на вершину горы, чтобы посетить местную крепость — Самуилову твердыню. Дорога наверх пролегала по городским улочкам, что сделало наше путешествие к крепости интересным и познавательным — нам удалось посмотреть на жизнь и быт македонцев.

Начинаем подъем в гору
Интересная охридская архитектура
Улочки в это части города крайне миниатюрные и очень уютные
Здесь есть черепичные крыши, это мне крайне по душе!
Охрид — город аккуратный и очень чистый
Улица-лестница
Типичный жилой дом
Весь наш путь к крепости состоял из подобных улиц
Нужно больше лестниц
Неподалеку от крепости, мы наткнулись на амфитеатр
Дома выполнены в схожем стиле, что придает особенное очарование этому месту
Ромашки. Идиллия
За домами виднеется Охридское озеро
Яркая парковка
Люк, отлитый на металлическом заводе «Тито»
Одна из последних лестниц перед крепостью
Очень приятное место
Самуилова твердыня, здрасьте!

Добравшись до крепости мы поняли, что нам крупно повезло — она закрывалась через полчаса. Купив на входе билеты, мы бросились ускоренно изучать ее. Посетителям крепости разрешается забираться практически на все стены и башни. Могу сказать, что вид оттуда открывается нереальный (мега-супер-3000)! В качестве резюме хочу сказать, что если вы окажетесь в Македонии, смело езжайте в Охрид и посещайте крепость.

Вид на Охридское озеро
Вид на город
Крепость находится в очень хорошем состоянии
Внутренний двор крепости
Флаг Македонии — солнце на красном фоне. Он олицетворяет «новое солнце свободы», воспетое в национальном гимне Македонии
Вид на внутренний двор с другого ракурса

К сожалению, пора было уходить — крепость закрывалась. Тем же путем, как пришли сюда, мы вернулись обратно в город. Часы подсказывали, что нужно выезжать в сторону Скопье — македонской столицы. Нам предстояло преодолеть около 200 километров до туда, а на улице уже начинало еле заметно темнеть.

Церковь в городе

Пиццерия «Коза ностра»

Пешеходная улица с многочисленными уличными кафешками
Пополняем словарный запас. Сегодня у нас в гостях — арбуз
На пути в Скопье

Дорога в сторону Скопье находилась в состоянии модернизации — обычное шоссе потихоньку превращалось в автостраду. На нашем пути встречались строящиеся мосты, тоннели и прочие инженерные сооружения. Вскоре, на улице окончательно стемнело, а равнина сменилась на горы. Дорога из прямой линии превратилась в серпантин, смело вилявший между скалами. Через какое-то время, я поймал себя на мысли, что превращаюсь в робота — эти виражи я проходил на автомате. Сколько их еще было до Скопье — никто не знал, но мы надеялись, что скоро приедем в македонскую столицу. Ага, размечтались…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *