Привет! Признаюсь что расслабился, оттянув написание статей о завершающей части ВолгаТура-2015 на полтора, или даже два месяца. Захотелось немного отдохнуть, чтобы потом со свежими силами закончить начатое. Силы появились и вот я снова у компьютера. Представляю вашему вниманию отчет о том, как мы погуляли по Волгограду.
Начнем прогулку по городу с музейного комплекса «Сталинградская битва» на берегу Волги. В его составе — современное здание музея, более похожее на градирню какой-нибудь электростанции, полуразрушенная мельница Гергардта, копия знаменитого фонтана «Детский хоровод» и несколько видов различной военной техники. Ах да, через дорогу от музея находится знаменитый дом Павлова.
В здании музея фотографировать можно за отдельную плату, поэтому я просто втихую сфотографировал потолок и на этом закончил фотосессиию. Музей, кстати, очень интересный и современный, поэтому рекомендую к посещению.
Переходим через дорогу около музея и попадаем к символу мужества, стойкости и героизма — дому Павлова. Советские солдаты держали оборону здания в течении 58 дней. Бывало так, что приходилось сражаться с противником за этаж, квартиру, комнату, но в итоге красноармейцы одержали победу. Разумеется, дом Павлова был основательно потрепан во время войны, но в таком состоянии ему суждено было находиться недолго — он был восстановлен самым первым в городе, строительные работы начались уже 1943 году. Позже, в мирное время, торцевую стену здания со стороны Волги превратили в монумент. К противоположному торцу здания впоследствии пристроили колоннаду.
Движемся дальше — Волгограду есть еще, что показать. Например, один из городских видов общественного транспорта — скоростой трамвай, он же метротрам. Но что это за странное слово «Метротрам»? Все просто — в центральной части города трамвайная линия спускается под землю в тоннели, построенные по стандартам метро. Семикилометровый подземный участок включает в себя 6 станций, одна из которых встроена в метромост. Приехавший, вместо знакомых всем голубых метровагонов, трамвай заставляет улыбнуться. Интересно, что на нескольких станциях нужно купить билетик при входе, а на остальных контроля нет — билет следует приобрести уже в салоне трамвая.
Накатавшись вдоволь, выходим из «метро» и движемся к монументу «Родина — Мать зовёт». По пути увидели знаменитый танцующий мост (можете посмотреть видео в Youtube на эту тему) и парк дружбы, в котором одновременно праздновалось не менее 10 свадеб.
Как я уже говорил, Волгоград — город длинный и было очень кстати, что с нами была моя машина. Благодаря ей мы достаточно быстро добрались до Мамаева Кургана, на вершине которого стоит один из самых больших монументов в мире — «Родина-Мать зовет». Высота памятника — 85 метров. Из интересных фактов могу рассказать следующее: меч, который держит женщина, новее монумента. Старое орудие, в результате ветровых нагрузок, сильно воздействовало на руку статуи и грозило деформацией конструкции. По этой причине старый меч заменили новым, облегченным и оснащенным специальными прорезями, снижающими воздействие ветра.
Так как наше путешествие перешло в режим «возвращение домой» времени на Волгоград у нас практически не осталось. Дойдя до машины мы выехали в сторону Тамбова. Вскоре степи сменились полями, а жара — прохладой. По пути мы остановились в парочке пейзажных мест, как же без этого.