Восьмилетняя осада неприступной крепости

От поста с таким названием, скорее всего можно ожидать рассказа о каком-то историческом событии времен средневековья. На самом деле все намного проще — речь идет об Останкинской телебашне. Так получилось, что в течение восьми лет я хотел и пытался на нее попасть, и лишь только по истечении этого срока мне это удалось. О том, почему и как так получилось сегодняшний пост.

me-ostankino-1

Вся эта история началась 6 мая 2006 года, за месяц до того, как я пополнил ряды наших доблестных вооруженных сил. Я и мой друг впервые самостоятельно поехали в Москву на один из рок-концертов. Чтобы скрасить время перед ним, мы отправились погулять по ВДНХ и заодно посмотреть на Останкинскую телебашню. Помню, что тогда меня поразила ее высота (540 метров), казалось, что башня нависает над тобой, искривляясь по огромной дуге. Я знал, что до известного на всю страну пожара на башне (27 августа 2000 года), на нее водили экскурсии, а на высоте 328 метров находился ресторан. После этого происшествия, которое серьезно повредило систему стабилизации башни (120 из 149 тросов, держащих башню, лопнули), экскурсии прекратились. Вернемся к 6 мая 2006 года, когда я стоял как завороженный перед башней. Это была первая попытка попасть на нее. Тогда, разумеется, я не нашел входа на башню — экскурсии возобновились, только через 2 года, в 2008 году. Тем не менее у меня есть одна фотография с того дня (она находится чуть ниже), на ней я взираю на телебашню сидя в вагончике московской монорельсовой дороги. Осторожно! На фото я волосат более чем обычно!

me-2006-1

Примерно через два года после первой попытки покорения телебашни, в октябре 2008 года я снова приехал в Москву. Разумеется, у меня было запланировано отдельное время для посещения моей цели. Но и в этот раз у меня ничего не вышло — когда я приехал в Останкино, оказалось что в этот день экскурсии на телебашню закончены. Пришлось довольствоваться прогулками вокруг нее и фотографиями в стиле «я держу на руках Пизанскую башню».

me-ostankino-2

Следующая попытка покорить телебашню состоялась в июне 2011 года, через три года после предыдущей. Как вы, наверное, догадываетесь в этот раз у меня снова ничего не вышло. Причина была досадная – у меня закончились денежки. Я запланировал восхождение на телебашню в самый последний день моей четырехдневной поездки, во время которой я активно их тратил. Когда я пришел в кассы, оказалось что билет стоит около 1000 рублей, и как назло ровно столько у меня и было. К сожалению надо было оставить эту небольшую сумму на еду и на другие необходимые расходы. Несмотря на неудачу, я не расстроился, а пошел и снова сделал фотографию «с Пизанской башней» и отправился восвояси .

me-ostankino-3

В январе 2014 года я снова повторил попытку залезть на телебашню. На этот раз у меня были деньги, башня была открыта для посещений, казалось, что я могу осуществить свою мечту без особых проблем. Вы не поверите, но на этот раз я сам отказался от покорения башни. Дело в том, что на улице стоял очень плотный туман, и я подумал, что при такой низкой видимости делать наверху нечего. Пришлось снова уехать в Санкт-Петербург с пустыми руками.

msk14-32

Ну а теперь пришло время развернуть эту историю в оптимистичную сторону — последняя попытка увенчалась успехом. 22 ноября 2014 года я вновь пожаловал к подножью Останкинской башни. Пришел я вовремя — на башне был короткий экскурсионный день, и последняя экскурсия начиналась через 15 минут. Чтобы купить билет нужно обязательно предъявлять паспорт, не забудьте его, если соберетесь покорять телебашню. Каждый билет является именным, и вы должны будете приложить его к турникету как на входе, так и на выходе. Также рекомендую сдать все свои сумки и пакеты в камеру хранения, которая расположена около кассы. Досмотр на входе в башню очень серьезный, мне пришлось вывернуть все карманы, а потом бежать сдавать свою сумку на хранение, так как ее содержимое показалось охранникам подозрительным. И, конечно же, объяснить им, что я в Москве по работе и отвертки в сумке мне необходимы, было нереально.

ostankino2014-1
Игрушечный город

На экскурсии было человек 50, и в начале нас всех расположили на первом этаже телебашни, где расположен небольшой музей. Нам рассказали об истории башни и ее конструктивных особенностях, а затем группами по 10 человек мы стали подниматься на лифте к смотровой площадке, которая расположена на высоте 337 метров. К слову, скоростной лифт преодолевает этот путь менее чем за минуту. И вот, наконец-то двери раскрываются, и мы попадаем на смотровую площадку.

ostankino2014-2
Москва-сити и зловещее небо над ним
ostankino2014-3

Помимо потрясающего вида на Москву, на смотровой площадке есть еще одна забавная достопримечательность — смотровые окна в полу. Практически все посетители, и особенно женщины, боятся наступать на бронированные стекла, под которыми находятся целых 337 метров высоты. На самом деле ничего страшного нет, стекло выдерживает ударную нагрузку больше тонны на квадратный метр. Прыгайте по нему смело!

ostankino2014-4
Бронированное стекло и 337 метров высоты отделяют меня от земли

Летом можно попасть на открытую смотровую площадку, которая расположена на высоте 340 метров. Так что у меня есть причина вернуться сюда снова. Кстати, на закрытой смотровой площадке расположен самый высокий туалет России, и что самое главное, он работает! На этой высокой ноте заканчиваю свое повествование. Не повторяйте моих ошибок, прежде чем отправитесь на экскурсию по Останкинской телебашне, загляните на ее сайт: www.tvtower.ru

ostankino2014-5
Селфи в самом высоком туалете России
ostankino2014-6
Телецентр
ostankino2014-7
Я был единственным человеком, кто только и делал, что гулял по стеклянному полу
ostankino2014-8
Обзорная площадка в одну сторону…
ostankino2014-9
…и в другую
ostankino2014-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *