Привет. Недавно, в заключительном посту 2014 года, я написал о том, что 2015 это год путешествий по России в моем блоге. Думаю, что будет правильно начать исследование нашей необъятной Родины с Великого Новгорода — города, который стоял у истоков Древнерусского государства и являлся одной из его первых столиц. Большим плюсом является и то обстоятельство, что он находится недалеко от Петербурга и добраться до него достаточно легко. Этот пост посвящен небольшой прогулке по главной улице города — Большой Санкт-Петербургской и посещению Новгородского кремля.
Большая Санкт-Петербургская улица начинается от улицей Розважа, около Новгородского кремля, и заканчивается у северной границы города, ее длина более 6 километров. Она расположена на левом берегу реки Волхов, который называется Софийская сторона. До открытия объездной дороги вокруг Великого Новгорода на трассе М10 (Санкт-Петербург — Москва), Большая Санкт-Петербургская улица принимала на себя основной поток автомобилей следующих между двумя столицами.
Стоит сказать несколько слов и о самом Великом Новгороде. Первое упоминание о городе относят к 859 году, с этой даты и ведется отсчет лет в его возрасте. Сейчас Великому Новгороду уже 1155 лет, он старше обоих современных столиц — Петербурга и Москвы. В течении 20 лет являлся столицей Древнерусского государства приняв это звание от Ладоги и передав его Киеву. Кстати, до 1999 года город официально назывался просто Новгород.
Великий Новгород расположился на обоих берегах реки Волхов между которыми построено 3 моста — пешеходный, носящий название Горбатый, и 2 автомобильных — Александра Невского и Колмовский. В настоящее время завершается строительство третьего автомобильного моста, на котором основные работы уже закончены. Левый берег города назван Софийской стороной в честь собора святой Софии, а правый — Торговой стороной в честь расположенного там Торга (городского рынка).
В самом центре города, на левом берегу Волхова расположен Новгородский кремль, также называющийся Детинцем. Первое упоминание о нем относится к 1044 году, тогда он был построен из дерева. В 1478 году Детинец приобрел свой нынешний, каменный вид. Сейчас, внутри Новгородского кремля находятся Софийский собор, Церковь Андрея Стратилата, Церковь Сергия Радонежского, Церковь Входа Господня в Иерусалим и памятник «Тысячелетие России». Вокруг кремля была построена каменная стена с 12 башнями, из которых, до нашего времени дожило 9. Вместо обеих воротных башен, которые были утрачены, построены арки.
На расстоянии примерно километра от стен Новгородского кремля были построены вал и ров Окольного города — внешние укрепления, которые охватывали кольцом весь древний город по обеим сторонам Волхова. В летописях вплоть до 15 века этот оборонительный пояс называли Острогом. Более поздние источники именуют его Большим Окольным городом. Территория рва до сих пор ничем не занята, гуляя по городу легко проследить его траекторию. Зимой местные детишки с удовольствием катаются на санках и ватрушках с его берегов.
Транспортная доступность города на высоте. Он расположен на самой оживленной трассе страны, в 180 километрах от Санкт-Петербурга и соединен с ним, и с другими городами как автобусным, так и железнодорожным сообщением. Из Петербурга в Новгород, кстати, ходят скоростные поезда «Ласточка». В ближайшем обозримом будущем планируется ввод в эксплуатацию аэропорта Кречевицы, расположенного рядом с городом, для использования его в интересах внутренних авиалиний России.
Если вас интересуют варианты размещения в Великом городе рекомендую посмотреть здесь: https://edem-v-gosti.ru/rus/velikiy-novgorod/.