Давно хотел прокатится по западной части острова Котлин. На востоке острова расположен всем известный город Кронштадт, а вот запад был для меня совсем неизведанной территорией. Оказалось, что там есть нормальный пляж, чего в самом Кронштадте не встретишь, и два форта, один из которых занят военными, и ходить туда стоит только на свой страх и риск (читай между строк: не стоит). В этот раз приключений на пятую точку не хотелось, и на закрытую территорию моя нога так и не ступила.
Дорога от КАД, проходя мимо Кронштадского кладбища и детского оздоровительного лагеря, упирается в парковку и шлагбаум. Дальше — только пешком. Парковка расположена рядом с фортом «Шанц». Его изучение оставим напоследок, а пока прогуляемся по берегу.
Наверное стоит сказать пару слов о форте «Риф» (бывшая «Александровская батарея»).
Он был построен в 1898-1912 годах. Находится на западной оконечности косы острова Котлин. Здесь в 1704 году высадился шведский десант, отбитый солдатами под начальством полковника Толбухина. Затем здесь была в расположена временная дерево-земляная батарея 11″ орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портланд-цемента. Испытания велись в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России.
Гарнизон форта принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 февраля 1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.
В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте старых орудий были установлены 130мм орудия Б-13-3С.
В конце 90-х годов 20 века все металлические конструкции были сданы в металлолом. Сейчас форт используется военными как полигон, но похоже, что и эта страница его истории подходит к концу.
Как я уже говорил, на запретную территорию настроения идти не было, поэтому отправляемся к форту «Шанц» по разбитой асфальтовой дороге. Он был построен в 1706 году, во время Северной войны для защиты города от шведской армии. Тогда, у правого фланга нынешнего форта, был возведен земляной редут «Александр-Шанец». В начале 19 века рядом построили деревянно-земляную батарею — «Александровскую». Между ними был расположен пехотный редут «Михаил». В 1855 году, во время Крымской войны, все эти сооружения были перестроены и превратились в три батареи. Назывались они «Александр-шанец», Батарея «В» и «Николай-шанец». К концу 19 века все батареи были основательно перестроены и превратились в единый бетонированный комплекс Кронштадтской крепости — «Форт Шанц». Во время Великой Отечественной здесь располагался командный пункт Командующего Береговой Обороной Балтийского моря и базировалась 180-мм железнодорожная батарея. В настоящий момент северную часть Кронштадтского форта Шанц занимают военные связисты, а южная пришла в запустение, разграблена мародерами.