Барселона-2018. Глава 7. Парк Гуэль

Количество слов в статье: 1927

Вы потратите: 6 - 10 мин.

Привет!

Наверное те, кто интересуются Барселоной или планируют поездку туда знают про парк Гуэль, основанный великим Антонио Гауди. Вот и я, прочитав про это место, побежал отдавать заработанные непосильным трудом 7,5 евро за возможность увидеть все своими глазами. По моему скромному мнению — зря!

И снова эскалаторы под открытым небом. Не перестаю удивляться!
Но с другой стороны, это крайне удобно. Пешком такую горку преодолевать было бы не так просто
На подходе к парку Гуэль

Архитектура Гауди потрясает своей необычностью и эффектностью — это факт! Естественно, что у любого нормального человека, наслышанного об этом легендарном архитекторе, возникнет желание посмотреть на парк, созданный по его проекту. Я не хочу влиять на ваше желание посетить это место, но свою субъективную оценочку все же дам.

Павильон Библиотеки, ныне — администрация парка Гуэль

Как добраться до парка Гуэль

К сожалению, рядом с парком не расположено ни одной станции метро, все они находятся на расстоянии 15-20 минут пешком. Для меня это вообще не проблема и лишний повод прогуляться. Тем не менее, если кому-то идти пешком неохота, есть возможность воспользоваться автобусом №116 от станции метро «Joanic (4 линия)». Также есть информация, что с 1 апреля будет запущен шаттл от станции метро «Alfons X». Стоимость проезда на нем уже включена в билет на посещение парка. Ребята обещают гонять автобус от метро до парка каждые 7 минут.

Главная лестница. Под колоннами над ней расположен Гипостильный зал (зал ста колонн). На деле, колонн, поддерживающих его крышу, не 100 а 86 и они полые. Внутри них организован сток дождевой воды. По первоначальным планам здесь должен был разместиться рынок

Начнем с билетов. Чтобы не стоять в долгих очередях, вы можете приобрести их на официальном сайте парка: https://www.parkguell.cat/en. На 2019 год стоимость билета составляет 8,5 евро. Покупаются они на определенное время и, соответственно, вам нужно подойти к парку к выбранному часу.

Прогулочная галерея интересной формы, как и все остальные творения Гауди
Внутри прогулочной галереи

Парк был построен в 1900 — 1914 годах по проекту Антонио Гауди и представляет собой сочетание садов и жилых зон. Общая его площадь составляет около 17 гектар. Парк был задуман Эусеби Гуэлем — известным каталонским промышленником, меценатом и политиком в стиле модной в то время градостроительной концепции города-сада. Приобретенную под парк землю, Гуэль поделил на 62 участка и выставил их на продажу под строительство частных особняков. В итоге было куплено всего два участка — причиной этому стало, удаленное от центра Барселоны, расположение парка.

В 1906 году, один из двух домов, построенных в парке, выкупил сам Гауди. Сейчас в этом здании расположен музей архитектора.

Внутри гипостильного зала
Здание привратницкой. Одно из двух (наряду с библиотекой), расположенных у входа в парк
Оно же
Здание привратницкой — слева, а библиотеки — справа
Мозаичный декор гипостильного зала
Шпиль здания библиотеки
На крыше гипостильного зала расположена терасса. В день нашего посещения парка на ней велся ремонт
Слева вы можете увидеть кусок длиннющей скамьи, опоясывающей террасу над гипостильным залом, и выполненной в форме морского змея
Мозаичное оформление скамьи
Вид с верхней терассы
Кусочек скамьи — морского змея
Верхняя терраса и скамья
Дом Гауди. Вход в него стоит отдельных денежек
Вот такие ребята произрастают здесь

А теперь самый интересный момент — весь парк можно обойти за полчаса неспешной прогулки, а что еще более забавляет — вся его территория просматривается с дорог, расположенных по его периметру. Вот и закрадывается мысль: «А стоит ли это своих денежек?»

Мы вышли из парка не через парадный вход, а через более скромный выход на его противоположной стороне, со стороны горы. По её склону продолжается бесплатная часть парка, по аллеям которой можно подняться достаточно высоко.

Вид на гору Тибидабо и телебашню Кольсерола (высота: 288 метров)
Поднялись на высоту с которой просматривается море
Особо внимательные могут увидеть собор Святого Семейства
Вид на парк Гуэль. Всё как на ладони

Насладившись пейзажами мы вернулись к главному входу в парк, чтобы сделать еще несколько фотографий. А затем нас ждало посещение еще одного интересного места, но об этом в следующей главе!

Здание библиотеки
Оно же
Привратницкая
Последний взгляд на парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *