Грузия-2018. Глава 9. Дом Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР

Привет!

В этой главе я расскажу как мы отправились к тбилисскому чёрту на кулички. Виной всему — моё желание посмотреть на здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР. Для тех кто не в курсе оно является ярким представителем советской архитектуры, построенном в стиле Брутализм.

Адрес здания Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР в Тбилиси: улица Юрия Гагарина, 29А. Райончик этот — то ещё место, добраться туда нелегко. Чтобы посмотреть на шедевр советской архитектуры вам придется доехать до станции метро «Медицинский университет» и совершить отнюдь не малую пешую прогулку.

Здание построено в 1975 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагхании. Сегодня принадлежит Банку Грузии и используется им как офисное здание.

Вид на здание с проспекта Юрия Гагарина

Здание состоит из пяти двухэтажных ригелей, как будто сложенных друг на друга. Они в свою очередь как бы нанизаны на три вертикальных стержня. В самом высоком из них — 18 этажей. Здание расположено на склоне, и как водится, с одной стороны (с улицы Ю. Гагарина) оно кажется достаточно невысоким, в то время, как со стороны набережной реки Куры предстает во всей красе.

Вид также с улицы Юрия Гагарина, только с другой точки
Здание и река Кура

Для того, чтобы посмотреть на здание со стороны реки придется отправиться в очередной крестовый поход. Нужно пройти по улице Гагарина вниз до того момента пока она не упрется в набережную Куры, а затем двигаться вдоль реки в обратную сторону. На перекрестке улицы имени нашего первого космонавта и реки есть ориентир — скульптурная композиция Витязь и Тигр. Автор данного шедевра — грузинский скульптор Элгуджа Амашукели (1928-2002). На высоком постаменте изображена сцена поединка витязя и тигра, а на постаменте приводится текст из грузинской народной поэзии — «Сказания о витязе и тигре». Именно этот сюжет впоследствии использовал Шота Руставели при создании «Витязя в тигровой шкуре».

Витизь и тигр

Проект здания базируется на запатентованном образце, так называемом «городе пространства».

Концепция данного архитектурного решения состоит в наименьшем использовании поверхности земли, чтобы дать путь флоре существовать под зданием. В качестве аналогии можно привести обычное дерево. Программа основывается на принципе леса, ядра здания соответствуют стволам, ригели кронам дерева. Между землёй и кроной дерева имеются открытые, светлые свободные места. Приложение этого принципа на здание должно способствовать хорошему психическому и физическому самочувствию горожан.

Вид на здание со стороны реки

Благодаря своей форме экс-здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР в народе называют кроссвордом. Хочу еще раз напомнить: если вы решитесь посмотреть на него, будьте готовы к тому, что путь будет длинным.

Ссылка на координаты здания на Google Картах для тех, кому нужно будет построить маршрут: https://goo.gl/maps/XsMZJg6dUaU2 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *