Грузия-2018. Глава 2. Ночной Тбилиси, прогуляться и покушать

Добрый вечер!

В сегодняшней статье у нас запланировано первое знакомство с грузинской столицей. Мы прогуляемся по улочкам Тбилиси и скушаем хачапури-лодочку, сами понимаете, что этот пункт программы — самый важный.

Неплохая точка для начала знакомства с ночным городом — метро Авлабари

Выйдя из метро и не без труда преодолев широченную улицу, мы пошли по аналогу киевского Андреевского спуска к реке Кура. Главная река Тбилиси на деле оказалась не совсем широкой и с мутно-песчаным цветом воды. Из забавного: на пути встретили кусочек берлинской стены и старинную тумбу с объявлениями.

Тумба с объявлениями. Давно таких не видел
Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг или Церковь Святого Георгия Эчмиадзинцев, по преданию, была построена мастерами, выходцами из Эчмиадзина, оттого и получила своё название. 
Улочка, которая напомнила мне Андреевский спуск в Киеве
Дворец царицы Дареджан
На горе виднеется крепость Нарикала
Внезапно. На улице встретили кусок берлинской стены
Конный памятник царю Вахтангу Горгасали 

Поскольку с утра мы ничего не ели — остро встал вопрос пожрать! На первое время могу порекомендовать сетевой ресторан «Самикитно» — все крайне вкусно и недорого. В Тбилиси таких ресторанов несколько, но самый приятный — на площади Мейдан. 

Надпись «Я люблю Тбилиси» на фоне ресторана «Самикитно»

Как это водится, голодный желудок сыграл с нами злую шутку. В меню было аж четыре типоразмера хачапури по-аджарски (оно же хачапури-лодочка) — малый, средний, большой и Титаник. Я решил быть осторожным и взял средний размер и… обожрался нафиг! Боюсь представить, чтобы случилось, возьми я «Титаник». Заказанные дополнительно хинкали, пришлось забрать с собой, так как места для них уже не было.

Хачапури по-аджарски среднего размера
Местный модерн

Далее мы покатились обратно в сторону реки, ходьбой это было уже не назвать. Добравшись до нее, мы оценили современную мостовую переправу — мост Мира. Выглядит очень достойно.

Мост Мира — пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси. Он состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.
В конструкцию моста вмонтировано 30000 лампочек, которые каждый час азбукой Морзе передают названия хим.элементов, которые входят в состав любого человека, живущего в этом мире. За что этот мост и назван мостом Мира.
Вид на мост мира из парка Рике

Преодолев реку по мосту, мы попали в парк Рике. Из интересных объектов — недостроенный футуристический культурный центр. Его фотографии будут позже, в следующих статьях. Сверху на парк смотрит, построенный в начале века, президентский дворец.

Резиденция президента Грузии
Рояль-переросток, спрятавшийся в кустах парка
Президентский дворец был построен во времена правления печально известного Михаила Саакашвили

Обратно мы преодолели реку по двухэтажному мосту Бараташвили. По верхнему ярусу ездят машины, а по нижнему гуляют люди — все просто.

Пешеходный ярус моста Бараташвили
Местные муралы 

На этом заканчиваю краткий очерк о вечерней прогулке. Дальше будет круче!

Ресторан «Стена старого город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *