Дагестан-2018. Глава 6. Карадахская теснина

Привет!

Сегодня у нас в гостях особенная вкусняшка — Карадахская теснина. Если вы приехали в Дагестан, то нужно посетить это место в обязательном порядке!

Река Квартах. Благодаря ей и появилась Карадахская теснина

Скажу сразу, маршрут этот, по большей части, пешеходный. Вам нужно будет доехать на машине до этой точки:

https://goo.gl/maps/nmsFrqbQLbD2

а затем топать пешочком.

Водопад под мостом трассы

Добавлю несколько слов о пешей дороге до достопримечательности. От шоссе до теснины вам нужно будет идти вдоль русла речки Квартах примерно около километра. На пути вас будут ждать несколько перепадов высот, которые вы без особого труда преодолеете по заботливо оставленным лестницам.

Вход в ущелье по которому течет Квартах
Вид в сторону трассы
В ущелье реки каких только гор не встретишь
Вперед, к цели!
Слоистые горы. Выглядит впечатляюще
Вход в теснину

Что же представляет из себя Карадахская теснина?

На протяжении многих лет воды речки Квартах точили собой горные известковые породы и в итоге проточили узкое ущелье длиной примерно в 400 метров. Ширина теснины колеблется от двух до пяти метров, а высота ее стен достигает отметки в 150 метров.

Мелкий ручеек это и есть та самая река Квартах

Вы спросите, как это вялый ручеек с фотографий смог проточить такой Гранд-каньон? Все просто, не забывайте, что Квартах речка горная и в моменты паводка уровень её существенно повышается. Добавьте сюда разрушительное воздействие ветра и сдобрите это хрупкостью известняка. Всё, блюдо «Карадахская теснина» готово. 

Солнечный свет с трудом попадает вниз
Вид в обратную сторону

В первые минуты после входа в теснину глаза отказываются верить увиденному. Могучие стены, наклоняясь друг к другу, уходят ввысь и лишь иногда пропускают внутрь отрывки солнечных лучей. Благодаря этому здесь всегда прохладно и царит полумрак. Двигаясь по ущелью, можно увидеть несколько громадных булыжников, застрявших между стенами. Невольно начинаешь думать, а не рухнут ли они вниз? Сначала весь этот антураж давит на тебя и лишь спустя какое-то время ты забываешь об опасности, чтобы наконец-то хорошо осмотреться.

Огромные булыжники застряли между двумя стенками теснины

В периоды засухи речка Квартах превращается в маленький ручеек и не мешает путешественнику изучать теснину. Вы даже не замочите ноги, так как большая часть дна теснины занята берегом. В сезон дождей, да и вообще при одиночном, но обильном ливне, будьте осторожны — уровень воды в речке может существенно подняться.

Солнце пытается попасть внутрь
Еще до нашего визита добрые люди позаботились о преодолении препятствий
Природная арка над речкой

Заканчивается ущелье так же внезапно, как и началось. Конечной точкой вашего путешествия станет маленький водопад, в котором можно искупаться или напиться воды.

Игорь в водопаде

Когда мы дошли до водопада, кое-кто не удержался от водных процедур и это немудрено — вода в реке была теплее чем парное молоко. Обратный путь прошел более спокойно — мы уже привыкли к теснине и волнение нас покинуло. Можно было посвятить время фотографированию и обсуждению масштабов этой достопримечательности.

А вот и сам водопад
Жизнь пробивается сквозь камень
Масштабы этого места поражают!
Посмотрите, насколько маленьким кажется человек в сравнении со стенами теснины

Хочу сказать, что никакая фотография не передаст масштабов этого величайшего природного сооружения. Идя по теснине вы испытаете кучу разных эмоций и получите море впечатлений. Уверен, что никто не останется равнодушным.

Те самые булыжники, которые застряли между стенками теснины
Место для наклонных фоток
Дружок ждал нас у машины по возвращении

В следующей главе я расскажу вам о том, как мы отправились в путь до каньона реки Сулак — места не менее фантастичного и интересного. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *