Дагестан-2018. Глава 3. Кубачи

Привет!

Вот и настал второй день нашего небольшого путешествия. Позади километры адской дороги, которые привели нас в Кубачи. Это один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. Место действительно интересное, самобытное и с историей.

Одна из кубачинских улиц

Ночевали мы в доме Абдусалама Куртаева — главы села. Могу сказать, что прием был очень теплым и мы прочувствовали, насколько важным человеком является гость для дагестанца. Нас накормили с дороги, рассказали историю села, уложили спать. С утра нашу компанию ждал завтрак, посещение старой сторожевой башни и обзорная экскурсия по селу. Финалом стало посещение личного музея семьи Куртаевых, посвященного кубачинским промыслам.

Дома расположены на склонах горных хребтов

Строящаяся мечеть

Местный ослик

Расположение у Кубачей очень интересное. У местной природы есть одна интересная особенность — за считанные минуты село может накрыть плотным туманом. Также быстро он может и пропасть. Нам не повезло — увидеть это явление мы не смогли.

Первым делом мы наведались к сторожевой башне. Судя по ее виду, она была частично восстановлена и границу старой и новой части хорошо видно на фото.  Сверху открывается приятный вид на село, так что если будете в тех краях, не поленитесь подняться наверх.

Кубачинская сторожевая башня

Входная дверь в башню

Живописный утюг на фоне кавказских гор. Вид из сторожевой башни

Вид с вершины сторожевой башни

После посещения сторожевой башни мы отправились на один из ближайших горных хребтов, где расположились на его склоне. Хотелось просто посидеть и насладиться прекрасными видами.

Вид на село

На пути к хребту

Вдалеке виднеются заснеженные вершины

Посиделки под истории от Абдусалама

Естественные природные терассы. Лично мне интересно их происхождение, в следующих статьях, постараюсь разобраться, что к чему

Дагестан — место где обалденный вид можно встретить почти на каждом шагу

Остатки СССР

Напоследок, как я уже говорил, мы навестили музей, организованный прямо в доме семьи Куртаевых. Абдусалам показал нам работы местных умельцев и рассказал об истории края.

Сундук с приданым жены Абдусалама

Вот такие вещи были сделаны в свое время ремесленниками из Кубачей

Резная печь

Пришло время ехать дальше. Распрощавшись с Абдусаламом на границе села и поблагодарив его за гостеприимство, мы покинули Кубачи. Впереди нас ждали километры дорог и шикарные виды. Вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *