Приморск

Привет! Небольшая поездка в Приморск, это отличное времяпрепровождение для выходного дня — ехать от Петербурга не очень далеко, а пейзажи вдоль дороги как будто переместились прямиком из сказки. Сам Приморск — городок маленький, с населением в 5 тысяч человек. Застройка, в большинстве своем, типовая советская, но тем не менее, кое-что интересное там есть.

primorsk-2015-1
Дорога до Приморска проходит через сказочный лес

Приморское шоссе — кратчайший путь к нашей цели, практически целиком идет вдоль залива, извиваясь как змея. Сложно угадать, что ждет водителя за следующим поворотом: красивый лесной пейзаж или отличный вид на залив. Зима прибавляет дороге сказочности, но засматриваться некогда, так как дорога очень скользкая. Лучше остановиться и внимательнее рассмотреть местные пейзажи. Как бы сказал один мой знакомый: «Это отличное место для мягкого чила» (от разговорного английского слова «chill» — расслабиться, отдохнуть — прим. ред.). 🙂

primorsk-2015-2
Лёд на заливе лежит необычно

Расскажу немного о самом городе. Первое поселение появилось здесь в 1268 году (к этому году относится первое упоминание об этом месте) и называлось оно село Березовское. Затем, по Ореховскому миру между Швецией и Новгородской землей, эти места отошли к Шведам. Село Березовское превратилось в Бьёрке. Вернулась в состав Российской империи эта местность лишь во времена правления Петра I. С 1920 по 1940 год Березовское находилось в составе Финляндии и называлось Койвисто. В 1948 году город обрел свое нынешнее имя — Приморск.

primorsk-2015-3

Сейчас Приморск это крупный нефтеналивной порт, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Среди портов Северо-Запада он считается самым большим. Немудрено, что многие жители города работают в нем. Приморск связан с Петербургом железнодорожной веткой и Приморским шоссе, о котором я писал в начале поста.

primorsk-2015-5
Лютеранская кирха святой Марии Магдалины

Главной достопримечательностью города по праву считается лютеранская кирха святой Марии Магдалины, построенная в 1902-1904 годах, в стиле северный модерн. Здание в форме креста увенчано шпилем, возвышающимся на высоту 60 метров. В кирхе был установлен большой орган, к сожалению исчезнувший в годы Второй Мировой войны. Говорят, что финны спрятали его в окрестностях города, но найти его в последствии не смогли — изменился рельеф местности. Во время войны здание серьезно пострадало от попавшего в него снаряда, но потом было восстановлено. К сожалению, в послевоенное время Кирху ждала нелегкая судьба. В разное время в ней размещались: клуб моряков, дом культуры, магазин, бар, дискотека и краеведческий музей, работающий там и по сей день.

primorsk-2015-6
Она же

Из остальных городских достопримечательностей можно отметить каменный мол, выдающийся вглубь залива, пирс, на котором испытывался первый советский атомный ледокол «Ленин», развалины финского полевого госпиталя и дачу подруги Маннергейма. Ну и конечно не стоит забывать про отличные пейзажные виды на Финский залив.

primorsk-2015-7
Лесок на побережье залива
primorsk-2015-8
Финский залив
primorsk-2015-9
Напоследок еще раз кирха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
2 комментария