Барселона-2018. Глава 9. Французский вокзал и церковь Санта-Мария-дель-Мар

Привет.

Спустившись с горы Тибидабо мы отправились на вечернюю прогулку по городу. Каких-то целей мы себе не ставили, поэтому шли куда глаза глядят. Что из этого вышло — читайте далее.

Уже знакомый нам дом с зонтами, веерами и драконом

В итоге занесло нас в готический квартал, а затем мы двинулись в сторону средиземного моря.

Встретили шикарный готический эркер
Арка-переход между двумя зданиями Главпочтамта
Здание Главпочтамта Барселоны. Монументальное, но в то же время изящное здание с двумя стройными башнями было построено в 1926 — 1927 годах
Забавная вывеска уличного кафе

Вскоре бесцельная прогулка по улицам Барселоны привела нас к церкви Санта-Мария-дель-Мар. Церковь так зажата между жилыми домами, что её фотографирование превращается в целое испытание. Например, если фотографировать в горизонтальной ориентации верхушка церкви просто не влезает в кадр.

Церковь Санта-Мария-дель-Мар

Церковь построена в 1329—1383 годах, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания. Санта-Мария-дель-Мар представляет собой выдающийся образец каталонской готики, отличающийся чистотой и единством стиля, что в общем-то не свойственно большим средневековым сооружениям.

Внутреннее убранство церкви
Витражные окна
Готическая роза
Сводчатый потолок
Попытка сфотографировать церковь с другого ракурса

Следующей остановкой на кривой линии нашего маршрута стал Французский вокзал, являющийся второй по важности железнодорожной станцией Барселоны (после подземного вокзала Барселона-Сантс). Он был построен в качестве конечного пункта для поездов, прибывающих из Франции, а также для обслуживания северо-востока Каталонии и побережья Коста-Брава. Здания вокзала были построены по проекту архитектора Педро Мугуруза и в плане представляют из себя букву «П», расположившись вокруг железнодорожных путей. В 1929 году, они были реконструированы к всемирной выставке. Высота дебаркадера станции — 29 метров, а длина — 195 метров.

Дебаркадер французского вокзала

Ознакомившись с вокзалом мы отправились в сторону дома и наткнулись на культурный центр Эль Борн, расположенный в здании бывшего главного средневекового рынка Барселоны, который закрылся в 1973 году. Сейчас внутри здания проводятся раскопки и ремонт, но зайти внутрь можно.

Культурный центр Эль Борн
Внутри центра. Какая-то хитрая фотогеничная арт-инсталяция

Выйдя из культурного центра я решил проверить парочку адресов, на которых меня должны были ждать винтовые лестницы. Первый экземпляр я встретил в тихом проходе между улицами, а второй в здании отеля. Напомню, что все адреса и фотографии винтовых лестниц Барселона можно найти в моей статье.

Лестница, расположенная в проходе, соединяющем две улицы
Лестница отеля Cotton House

На второй лестничной локации нас ждал сюрприз: на верхнем этаже отеля мы нашли выход на крышу с бассейном. Также оттуда открывался неплохой вид на ночную Барселону. После таких приключений и не стыдно пойти вздремнуть.

Бассейн на крыше отеля
Вид с крыши в сторону Саграда Фамилия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *