Барселона-2018. Глава 6. Национальный дворец и снова Гран-Виа

Привет!

Мы продолжаем нашу прогулку по столице Каталонии. Спустившись с горы Монжуик мы очутились перед олимпийским стадионом. Подробности дальше!

Олимпийский стадион Барселоны

Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса (президент Каталонии в годы гражданской войны в Испании) построен в 1927 году. Позже, в 1989 и 1992 годах, были проведены его реконструкции. в 1992 году являлся главной ареной олимпийских игр. Несмотря на то, что они проводились на стадионе в 1992 году, он называется олимпийским аж с 1936 года, когда Барселона впервые подала заявку на участие в этом международном соревновании.

Телебашня Монжуик и какие-то арт-столбы с арт-проволочками
Общий вид на стадионец
Телебашня Монжуик

Рядом со стадионом расположена телебашня Монжуик, построенная для телерадиовещательной компании Telefónica к началу Олимпийских игр 1992 года. Автор проекта в стиле нео-футуризм — архитектор Сантьяго Калатрава. Высота сооружения составляет 136 метров. Телебашня олицетворяет собой спортсмена, держащего Олимпийский огонь. Но есть и другие трактовки формы башни — хвост кита, входящего в воду, и стрела на тетиве натянутого лука. Тень, отбрасываемая шпилем башни, может быть использована как стрелка солнечных часов.

Концертная площадка «Дворец Саан-Жорди», расположенная между телебашней и стадионом
Фонтан-водопад
Стадион и прилегающая местность
На пути нам встретился колокол. Позвонить не удалось — веревка была слишком короткой
В этом кадре не хватает только группы Битлз, переходящей улицу. Хотя постойте-ка — я же тут сам себе хозяин, сейчас всё будет.
Вот, пожалста!
На подходе к национальному музею искусств Каталонии, который расположился в Национальном дворце. Удивили эскалаторы, расположенные под открытым небом
Сооружение монументальное даже с непарадных ракурсов
Интересно, как эти эскалаторы чувствуют под дожем. Наверняка хорошо, но мне, как жителю Петербурга видеть такое непривычно!
Лесенка на случай отказа эскалатора
Национальный дворец Барселоны. В нём и расположен музей.

Доминантами склона горы Монжуик в районе стадиона являются: Национальный дворец Барселоны, в котором расположен национальный музей искусств Каталонии, и простирающаяся от площади Испании до дворца, эспланада-авенида Королевы Марии-Кристины. Дворец построен в 1929 году к международной выставке.

Вид от дворца на эспланаду и памятник четырем колоннам. Почему бы и нет
На эспланаде расположено можно найти много воды и деревьев, и вообще, это отличное место для прогулок
Венецианские башни. Обе построены в 1928 году архитектором Рамоном Равентес-и-Фарраронс.

Эспланада от дворца до площади Испании спроектирована и построена очень грамотно — это отличное место для прогулок и отдыха. Интересный факт: в 1988 году на ней, в рамках фестиваля La nit, состоялось выступление Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. В числе трёх исполненных песен была и знаменитая Barcelona, написанная к Олимпийским играм 1992 года. Заботливый Саша нашел вам это видео и разместил его ниже. В нем можно увидеть и Национальный дворец и Венецианские башни.

Выступление Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье на фестивале La Nit
Площадь Испании

Площадь Испании, также как и Национальный дворец, была построена к Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году. По размеру она уверенно держит второе место в стране, уступая лишь своей тезке из Мадрида. В центре к площади находится огромный монумент-фонтан с многочисленными скульптурами. У площади расположена реконструированная в торгово-развлекательный комплекс Арена Барселоны. Площадь является важным транспортным узлом города: посредством туннеля её пересекает улица Гран-Виа, а также, в нее упирается проспект Параллель. Под ней расположены станции метро «Эспанья» линий L1, L3 и L8, а также станции городских электричек.

Арена Барселоны

Арена Барселоны, построенная в 1900 году для проведения Корриды, использовалась по прямому назначению вплоть до 1991 года, когда эта жестокая забава была запрещена. После этого площадка была реконструирована в торгово-развлекательный центр. Не поленитесь зайти внутрь — наградой за это станет подъем на абсолютно бесплатную круговую смотровую площадку на крыше Арены.

Вид на площадь Испании, эспланаду и Национальный дворец с крыши Арены

Насладившись высотными видами Барселоны, мы отправились на прогулку по проспекту Гран-Виа. Если вы помните, мы уже заглядывали на эту улицу, но только совсем с другой её стороны.

Жилые дома на Гран-Виа
Даже простые жилые дома выглядят здесь шикарно
La Casa de la Lactància — шикарное здание, построенное в 1913 году. Я не знал, но оказывается можно бесплатно зайти вовнутрь и посмотреть на отделку внутреннего дворика

La casa de los refinios 
Узкий домик напомнил мне его собратьев из Амстердама и плевать, что архитектурные стили разные!
Здание отеля Ath Citypark Pelayo, расположенное у университетской площади

Доковыляв до перекрестка с проспектом Пассеич-де-Грасия, мы свернули на него, так как пришло время заглянуть домой. На ночь. Поэтому будьте готовы к тому, что эта глава скоро закончится 🙂

Здание страховой компании «Союз и Феникс». Большинство зданий компании украшались скульптурой юноши Ганимеда на птице Феникс. Это изображение стало визитной карточкой компании.
Пассеич-де-Грасия и здание Zara
Одна из лестниц на Пассеич-де-Грасия
Когда вы приедете в Барселону вам тоже захочется фотографировать каждый дом
Пассеич-де-Грасия, дом 44
Знаменитый дом Бальё при включенной ночной подсветке
Винтовая лесенка из магазина Burberry. Адреса, пароли и явки в отдельной статье на тему лестниц: тут
Лестница в Casa viuda Marfa по адресу Пассеич-де-Грасиа, дом 66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *