Грузия-2018. Глава 8. Парадные Тбилиси

Привет!

Мы снова в Тбилиси и эту главу нашего путешествия хочется посвятить парадным грузинской столицы. Скорее отправляемся на прогулку!

Как большого любителя винтовых лестниц меня волновал важный вопрос: «Есть ли они в Тбилиси?» Кое-что найти удалось. Вычислив адреса мы отправились на прогулку.

Первая винтовая королевишна
Она же

Посетив винтовую королевишну мы отправились в дальнейший путь, который привел нас на проспект Давида Агмашенебели. В переводе на русский язык это означает Давид Строитель. Речь идет о грузинском царе, правившем с 1089 по 1125 год. Проспект Давида Строителя был отреставрирован в 2011 году как минимум на треть, поэтому большинство домов в этой зоне покрашенные и без признаков разрушения. Но встречаются и забросы, например как на следующем фото.

Полузаброшенный особняк на проспекте Агмашенебели

Дальше мы отправились в парадную, что находилась неподалёку. Потолка в ней не было — его место занимал световой фонарь, а стены были украшены живописью. А как вы помните, живопись это вообще одна из главных фишек местных парадных.

Световой фонарь и живопись
А теперь световой фонарь отдельно
Ну и живопись отдельно

Продолжив движение по проспекту мы нашли дом с суровыми атлантами, а дойдя до начала магистрали (пешеходная зона), заглянули в очередную парадную. Адресок на память не скажу, но дом был по четной стороне и в числе первых 40.

Те самые таланты у арки подворотни
Они же у входной двери
Типичный тбилисский двор
Парадная с крутейшим круглым окошком
Вид из круглого оконца
Плитка в парадной

Большую часть отреставрированного отрезка проспекта Давида Агмашенебели занимает пешеходная зона. Мы уже были на ней несколько дней назад в позднее время суток. На следующей фотографии вы можете увидеть пешеходную зону при свете дня.

Пешеходное начало проспекта Агмашенебели
Переходим реку Куру по Саарбрюкенскому мосту

Перейдя через реку Куру по Саарбрюкенскому мосту мы тут же подошли ко второму мосту — Сухому. Название абсолютно логичное — я объясню почему. Когда мост построили, он пересекал один из рукавов реки Куры. Впоследствии рукав был засыпан и на его месте была проложена улица Звиада Гамсахурдия. Таким образом мост стал из речного сухопутным. Также это место известно своим блошиным рынком — чего там только не продается. Загляните, если будет возможность.

Парадная бывшей гостиницы «Лондон»

Начавшаяся после Сухого моста улица Хиди вывела нас к парку Леонидзе. Здесь же рядом, по адресу улица Атонели, 31 расположено здание бывшего отеля «Лондон». Сейчас это обычный жилой дом, но у него есть своя фишка — шикарная парадная. Место обязательное к посещению!

Состояние парадной — плачевное, но былое величие все еще проглядывает

У парадной бывшей гостиницы «Лондон» есть свой маленький секретик — на втором этаже есть неприметная дверь, которая ведет на скрытую винтовую лестницу. Если приглядитесь, то сможете увидеть ее в окошке на фотографии сверху.

Вот она — секретная спиралька
Световой фонарь винтовой лестницы
Световой фонарь основной части парадной

Следующую парадную мы нашли перейдя через проспект Руставели и углубившись в жилые кварталы. Она расположилась в доме 20/5 по улице Ингороквы.

Парадная в доме 20/5 на улице Ингороквы
Витражное окно в этой парадной уже давно не пропускает свет
Оцените как замаскирована дверка? Не нашли её? Правильно, её тут и нет!

Поднявшись по узенькой и извилистой улочке Петра Чайковского мы уперлись в улицу Чонкадзе. Чуть правее стоит дом №12, который в свое время мелькал в кинофильме «17 мгновений весны». Ранее он принадлежал табачному магнату Базарджанцу, чья фабрика выпускала папиросы «Симпатия», которые после национализации превратились в известную на весь СССР «Приму».

Улица Петра Чайковского
Дом табачного магната Базарджанца

Далее мы продолжили гулять по улице Чонкадзе и в доме №11 нас ждала новая парадная. Зайдя в одноэтажный особнячок мы увидели перед собой довольно приятный овальный холл со световым фонарем.

Парадная на Чонкадзе, 11

На самом деле, из-за перепада высот дом совсем не одноэтажный. Заглянув во двор можно в этом убедиться, а заодно и на приятную винтовую лестницу посмотреть.

Двор дома №11 по улице Чонкадзе
Парадная дома №4 по улице Чонкадзе. Настоящая дорога в никуда! Попробуйте попасть в эту парадную, там наверху есть балкон с отличным видом

Следующей нашей целью стал дом №9 по улице Кикодзе. В годы независимости грузинской республики, почти 100 лет назад, здесь располагалось Эстонское консульство. Парадная этого дома скрывает шикарную кованную винтовую лестницу!

Лестница дома №9 по улице Кикодзе
Смотрится максимально эффектно!
Лестница невысокая — соединяет всего два этажа
Коммунальные квартиры здесь также имеются в наличии
Разноцветное оконце одной из парадных на улице Асатиани

Следующая цель нашей прогулки — самая настоящая звезда Тбилиси. Парадная дома, когда-то принадлежащего предпринимателю Михаилу Калантарову и построенного в мавританском стиле. Это самый настоящий дворец, а найти его вы сможете по адресу: улица Мачабели, 17.

Вид на лестницу парадной дома Калантарова
Световой фонарь парадной
Парадная выглядит как восточный дворец
Единственное, что омрачает весь шик это унылая будка на втором этаже
Выход на улицу
Потолок парадной дома Калантарова
А так дом Калантарова выглядит снаружи

Следующий адрес на нашей карте исследований Тбилиси — дом №24 по улице Табидзе. Доходный дом Эвелины Тер-Акоповой, жены купца первой гильдии и владелицы собственной лесопилки. Состояние парадной — крайне печальное.

Лестница и остатки фонаря
Указатель квартир. Мы уже встречали такой в прошлые дни
Надпись на полу при входе указывает кто здесь хозяйка
Последний взгляд на парадную
Деревянная винтовая лестница, расположенная по соседству
На этой фотографии дома с винтовой лестницей хорошо видно состояние большинства зданий в центре города
Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили

Могу сказать, что на этом моменте мы с парадными закончили. Откланиваюсь до следующей главы нашего путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *